• Ситуации в больницах Петербурга, где находятся дети из детских домов, показали, что они не должны оставаться в больничной палате в одиночестве. Одного 3-х летнего мальчика привязывали колготками к стульчику для кормления. Медсестры объяснили это Анне Митяниной, уполномоченному по правам ребенка в Петербурге, его же собственной безопасностью - мол, на одного медицинского работника приходится около 40 детей, поэтому следить сразу за всеми невозможно.

    Также детский омбудсмен навестила  в больнице девочку, которая в 15 лет весит всего 13 кг.

    С помощью медиков она оценила ее состояние: «Пациент тяжелый, с тяжелым набором диагнозов. Внимание к такому ребенку нужно повышенное. В больнице не менее 10 паллиативных пациентов, которым требуется постоянный уход. Ни няни, ни санитарки, ни младший медицинский персонал не могут выполнять все эти функции. Состояние девочки стабильно, буду наблюдать за ее судьбой. Моя задача, чтобы все последующие госпитализации происходили с сопровождением. Это единственный сейчас способ, гарантирующий стопроцентный уход».

    Данная ситуация показала, что существует острая необходимость в организации совместного нахождения работников организаций для детей-сирот с детьми в учреждении здравоохранения при оказании им помощи в стационарных условиях в течение всего периода пребывания.

    Также требуется разработать порядок взаимодействия медицинских учреждений с некоммерческими и общественными организациями, с районными Центрами социальной помощи семье и детям с целью обеспечения индивидуального социального сопровождения ребенку, который остался без попечения родителей или законных представителей.

    Уже сейчас во многих больницах Петербурга за детьми из детских домов ухаживают волонтеры, которые ни на минуту не оставляют ребенка одного.

    Мы поговорили с Кариной Борзых, руководителем АНО «Центр социальной поддержки и добровольчества «Созидатели». Одно из направлений, которое развивают волонтеры этой организации - проект «Вместо мамы», оказывающий помощь детям, оставшимся без попечения родителей на лечении в больницах.

    «В Петербурге несколько организаций, занимающихся помощью отказным детям в больницах. В основном, уход за детьми осуществляется силами платных нянь. То есть няни ходят на работу дежурить у детей в больницах.

    Наша организация осуществляет уход за такими детьми силами волонтеров. Волонтер-человек,готовый помогать бескорыстно и по доброй воле. То есть волонтеру за помощь денег не платят! Добровольческая помощь выгодно отличается от помощи оплачиваемых нянь. Чем же?

    Волонтер идёт по желанию, а не по принуждению. А, как известно, любое дело, которое делает человек по своей инициативе, делается с любовью и полной самоотдачей!

    Волонтер, проходящий к ребёнку, несёт в себе заряд позитива, энергии и за 6-12 часов дежурства стремится дать ребёнку тепла и заботы в троекратном размере. Не зря наш проект помощи детям в больницах назван «Вместо мамы». Наши «временные» мамы заботятся о подопечных детях как о своих: не просто переодели и помыли, а сделали и полезную гимнастику, не только покормили и уложили спать, но и научили чему-то новому и развили новые навыки, не только сопроводили на процедуры, а обязательно приласкали и утешили после неприятных и болезненных манипуляций».


    Текст: Новости Фрунзенского района.
    Фото: https://www.detkityumen.ru/
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2