• С развитием информационных технологий возросла преступная деятельность в сфере информационной безопасности. Только за рассматриваемый период 2021 года на территории Фрунзенского района Санкт-Петербурга число зарегистрированных преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации, по сравнению с прошлым годом, увеличилось на 60,0%. Основную часть составляют преступления по п. «г» ч.3 ст.158 УК РФ (кража с банковского счета), а также преступления по ст.159 УК РФ (мошенничество) с использованием электронных средств платежей.

    Только с января по сентябрь 2021 года на территории Фрунзенского района Санкт-Петербурга раскрыто 200 преступлений, из них по признакам состава преступления, предусмотренного п. «г» ч.3 ст.158 УК РФ, – 37 уголовных дел; по ст.159 УК РФ – 18 уголовных дел.

    Если вы пользуетесь банковской картой или интернет банком и не хотите стать жертвой таких преступлений – соблюдайте меры безопасности:

    1)  Никогда не сообщайте данные карты (номер карты и срок ее действия) и коды из СМС/Push сообщений. Даже если вам позвонил робот и просит указанную информацию – не сообщайте ее. Помните, что код из СМС подтверждает только списание денежных средств, зачисление денежных средств кодами никогда не подтверждается;

    2)  Никому не говорите трехзначный код на обратной стороне карты;

    3)  Никому не говорите логин и пароль от интернет-банка;

    4)  Ваш телефон всегда должен быть заблокирован, в этом случае можно использовать код блокировки, отпечаток пальца или другую биометрию на вашем телефоне. Никому не передавайте телефон, если он разблокирован;

    5)  Проверьте, что текст входящих СМС не виден, если ваш телефон заблокирован;

    6)  Пользуйтесь только официальным мобильным приложением банка;

    7)  Подключите услугу СМС-информирования, чтобы получать сообщения обо всех операциях, совершенных с использованием вашей карты.

    Сотрудники банка никогда не просят вышеуказанную информацию, а также никогда не попросят установить программу на ваше устройство, перевести деньги на другие счета для их «спасения», участвовать в поимке недобросовестного сотрудника, взять кредит для «ликвидации» заявки на кредит, поданной за вас злоумышленниками. 

    Если же злоумышленникам удалось узнать у вас вышеуказанную информацию или завладеть вашим телефоном, на котором есть доступ к интернет-банку, незамедлительно позвоните в свой банк и попросите сотрудников заблокировать карту и интернет банк, чтобы злоумышленники не успели воспользоваться вашими денежными средствами. Также незамедлительно обратитесь в полицию с соответствующим заявлением. Сотрудники полиции проверят поданное вами заявление и примут меры к поимке преступников. 

    Чем быстрее вы обратитесь в полицию, тем больше вероятность, что злоумышленников поймают до того, как они воспользуются вашими деньгами.

    Текст: УМВД России по Фрунзенскому району г. СПб
    Фото: unsplash.com
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31