• Сохранение психического здоровья является важным условием счастливой жизни человека, его социальной эффективности. На сегодняшний день проблема психического здоровья людей выходит за рамки исключительно медицинских проблем, является актуальной для всего общества в целом.

    Современный человек живет в мире постоянных изменений, подвигается воздействию социальных, экологических, психологических факторов, обязан оперировать огромными информационными потоками и постоянно адаптироваться к изменяющимся условиям, на него возложено ежедневное выполнение множества дел, что приводит к истощению ресурсов организма.

    Окружающий мир полон новых рисков и локальных угроз. Используя интернет ресурсы ежедневно человек получает огромное количество информации, требующей принятия быстрых решений, переосмысления происходящих событий, побуждает задуматься о перспективах будущего, об аспектах своей социальной роли. Деятельность современного человека неразрывна связана с воздействием на него неблагоприятных психотравмирующих факторов, приводящих к развитию негативных эмоций, агрессивного поведения, сильных переживаний с чувством разочарования и бесперспективности. Стрессогенные факторы приводит к формированию психических расстройств, обострению и переходу в хроническое течение соматических заболеваний, нарушению способности участвовать в социальной жизни, обуславливают социальную изоляцию, побуждают к употреблению алкоголя и наркотических веществ, формированию суицидального поведения. Употребления алкоголя, психоактивных веществ с наркотическим эффектом приводит к грубым поведенческим нарушениям, криминальным преступлениям, дорожно-транспортным происшествиям, при хроническом злоупотреблении - к грубым органическим изменениям психики и деградации личности.
    По имеющимся экспертным оценкам психические расстройства входят в пятерку заболеваний, приводящих к инвалидизации населения. Почти 1 миллиард человек в мире страдают психическими расстройствами, психические и неврологические расстройства связанные со злоупотреблением алкоголем и наркотиками наблюдаются приблизительно у 400 миллионов человек во всем мире, 3 миллиона умирают в результате злоупотребления алкоголем, ежегодно примерно 800 000 человек по всему миру заканчивают жизнь самоубийством, 80% самоубийств совершают лица в возрасте от 15 до 35 лет, на каждый суицид со смертельным исходом, приходится свыше 20 суицидальных попыток, 10% общей численности инвалидов – инвалиды по психическому заболеванию.

    Из психических расстройств чаще, чаще встречаются невротические расстройства. К социальным факторам, способствующим формированию психических расстройств невротического уровня, относятся: социальное неблагополучие в обществе; финансовые и экономические кризисы; утрата или угроза утраты работы; тяжелое материальное положение; вынужденные смены места работы; конфликтные отношения в собственной семье; отсутствие семьи; утрата социальных контактов.

    К наиболее частым причинам совершения суицидальных попыток относят: одиночество (с чувством отверженности); неблагополучные жилищные условий; конфликтные отношения в семье; утрата (смерть) близкого человека; тяжелые соматические заболевания; разрыв семейных отношений. Опубликованы данные, указывающие на связь молодежной суицидальности с зависимым поведением (химической, игровой, компьютерной зависимости).

    В последний годы одним из негативных факторов для психического здоровья населения стала пандемия COVID-19. Ограничительные меры, самоизоляция, социальная дистанция привели к психологическим реакциям на пандемию включая в себя реакции в виде тревожности, гнева, чувства «одиночества», разочарования, поведения избегания. Наблюдались бессонница, агрессивное поведение, повышенное беспокойство о своем здоровье, фобии, компульсивное поведение, нарушение социального поведения. По данным ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.П. Сербского» (2020) у пациентов с COVID-19 до 96,2% выявлялись психологические проблемы и симптомы стрессовых расстройств, у 50% наблюдались депрессия, в 55% − тревожность, около 70% − психосоматическая симптоматика.

    Негативному психологическому воздействию при пандемии подвергается и медицинский персонал, оказывающий помощь больным инфекционным заболеванием. Так, по данным исследователей, у 71,5% медицинского персонала, развивался стресс, у 50,4% − депрессия, у 34,0% −бессонница, у 29,04%−44,6%− тревожность. Наиболее выраженные симптомы отмечались у среднего и младшего медперсонала, женщин и молодежи, работающих в «красной зоне».
    Следует особенно указать, на то, что психические нарушения диагностировали и у пациентов, перенесших COVID-19. По данным С.Н. Мосолова (2021) к наиболее частым постковидным психическим нарушениям относятся астения (17–72 %), когнитивные нарушения (12–55 %), тревога (10–48 %), депрессия (7–43 %), бессонница (26–40 %) и стрессовые расстройства (6–31 %), которые часто сочетаются между собой и образуют особый клинический астеноневротический синдром, сопровождающийся депрессией и когнитивной дисфункцией.
    Учитывая встречаемость психических расстройств в современном мире, профилактика их возникновения должна в себя включать: улучшение условий труда и жизни, установление адекватных межличностных отношений, повышение значения психогигиенического и психопрофилактического просвещения (распространение знаний о здоровье, здоровом образе жизни, информации о последствиях употребления алкоголя, табака и наркотических веществ, формирование навыков оздоровительного поведения, обучение вопросам самопрофилактики).

    Кроме того, совместно с психологами, педагогами, гигиенистами, социологами и врачами, необходимо проводить профилактику профессиональных вредностей, профессионального выгорания, правильное воспитание подрастающего поколения, использовать превентивные меры в отношении семейных конфликтов.
    Любые лечебные и реабилитационные мероприятия необходимо проводить с учетом общепринятых этических норм. Терапия больного должна быть комплексной, включающей в себя использование лекарственных препаратов, медико-психологическую помощь и социальную реабилитацию.
    Для оказания амбулаторной психиатрической помощи в России организованы психоневрологические диспансеры, наркологические диспансеры, психотерапевтические кабинеты в районных поликлиниках, кабинеты социально-психологической помощи. Стационарная помощь оказывается в психиатрических больницах, психосоматических и соматопсихиатрических отделениях многопрофильных учреждений.

    В ГБУ НИИ СП им. И.И. Джанелидзе развернуто и эффективно функционирует соматопсихиатрическое отделение в штат, которого помимо врачей-психиатров, входят врачи смежных специальностей (терапевты, кардиологи, хирурги, нейрохирурги, токсикологи, наркологи), проводится психотерапевтическая и психологическая работа силами психотерапевтов и клинического психолога. К задачам отделения относится, лечение больных с психическими расстройствами, обусловленные тяжелой соматической патологией, оказание медико-психологической помощи родственникам пациентов. Одна из приоритетных задач отделения состоит в оказание помощи лицам с тяжелой формой анорексии. Подбор терапии данным пациентам осуществляется с обязательным согласованием с нутрициологом, терапевтом и эндокринологом.

    С учетом большого потока поступающих пациентов с суицидальным поведением, психическими расстройствами в результате употребления алкоголя и наркотических веществ разработаны эффективные программы, включающие в себя лечебные мероприятия, психотерапевтическую и психологическую помощь.

    Приоритетом в работе института является создание благоприятных условий, позволяющих улучшить соматическое состояние больных, ликвидировать жизнеугрожающие осложнения, сохранить психическое здоровье каждого пациента!

    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2