• Об этом губернатор Александр Беглов сообщил на XIX съезде строителей Санкт‑Петербурга, который прошел в Историческом парке «Россия — моя история». Обсуждались итоги уходящего года и планы развития города на 2022 год.

    «Все обязательства в строительной отрасли практически выполнены, в том числе согласованный с Минстроем план по вводу 3 млн 191 тысячи квадратных метров жилья. Это не просто квадратные метры. Они уже обеспечены социальной  инфраструктурой — детскими садами, школами, поликлиниками. Теперь мы строим комплексно — наверстываем сокращение дефицита социальных объектов», - сказал Александр Беглов. Он также подчеркнул, что в условиях пандемии важную роль сыграли меры поддержки, инициированные федеральным центром и Президентом России. Такие, как субсидирование ипотечных ставок для населения до 6,5% и предоставление застройщикам льготных кредитов. Это помогло многим девелоперам получить  оборотные средства. Кроме того, 177 проектов строительства жилья сегодня финансируются банкам через эскроу-счета.

    Губернатор отметил, что в этом году была продолжена работа по реновации кварталов, застроенных «хрущёвками». Расселены 22 дома в Колпино. На стадии расселения еще 16 домов в разных районах города. В ближайшие 3 года темпы строительства по программе увеличатся в полтора раза.

    Александр Беглов поблагодарил строительные компании, которые принимали участие в создании социальных объектов, в том числе стационаров-трансформеров. Новый корпус Госпиталя ветеранов войн был построен за 5,5 месяцев. В начале 2021 года на полную мощность заработал новый лечебно-диагностический корпус Городской больницы №33 в Колпино. Также в больнице Святителя Луки после реконструкции создан стационар-трансформер. В декабре планируется открыть новый многопрофильный лечебно-диагностический корпус в больнице Святого Великомученика Георгия. Здание построено за 9 месяцев. Началось проектирование нового корпуса больницы № 15 на Авангардной улице — его строительство начнется в 2022 году.

    За два последних года в Петербурге значительно сократился дисбаланс между жилой и социальной застройкой. По итогам 2021 года за счет городского бюджета будет построено 25 социальных объектов. 17 уже введены – три новые школы, пять детских садов, два реконструированных объекта образования, одна взрослая и две детские поликлиники. С участием инвесторов на 2021 год запланировано строительство и ввод 46 объектов, из них 33 сданы в эксплуатацию – 19 детских садов, 4 школы, 2 совмещенных объекта образования, поликлинический комплекс для взрослых и детей.

    С 1 июля в Петербурге начала работу Градостроительная комиссия, которая дает рекомендации по созданию инженерных и социальных объектов, развитию улично-дорожной сети на застраиваемой территории.

    Александр Беглов подчеркнул, что в бюджете на 2022 год доля расходов развития увеличена до 24%. Кроме того, ряд крупных проектов транспортной инфраструктуры реализуется за счет федерального бюджета. Президентом России одобрены проекты Широтной магистрали скоростного движения, развития Санкт‑Петербургского железнодорожного узла и петербургского метрополитена, комплексной модернизации Кронштадта по проекту «Остров фортов». При поддержке Правительства России будет реконструирована транспортная развязка на пересечении Кронштадтского шоссе и Комплекса защитных сооружений. Начинается новый этап развития аэропорта «Пулково» - его пассажиропоток планируется увеличить до 35 млн человек в год.

    Петербургские строители вносят значительный вклад в реставрацию памятников архитектуры. Среди  проектов 2021 года – Александро-Невская лавра, Аничков дворец, Гатчинский дворец, фасады бывших зданий Министерства народного просвещения и Дирекции императорских театров на улице Зодчего Росси. Завершилась трехлетняя реставрация памятника императору Николаю I на Исаакиевской площади. Сейчас специалисты реставрируют Медного всадника. Разработана проектная документация для реставрации 56 фасадов жилых зданий — памятников культурного наследия. В 25 домах работы начнутся в 2022 году. Необходимые средства предусмотрены в бюджете Санкт‑Петербурга.

    Губернатор поблагодарил строителей за труд и служение городу, а также вручил работникам отрасли награды Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Благодарности Губернатора Санкт‑Петербурга и Почетный знак «Строителю Санкт‑Петербурга».


    Текст: Новости Фрунзенского района.
    Фото: Пресс-служба Администрации Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6