• Александр Беглов провёл в Смольном встречу с руководителями парламентов областей и республик Северо-Западного федерального округа. Они прибыли в Петербург для участия в работе 60-й конференции парламентской Ассоциации Северо-Запада России.

    «Северо-Запад России – один из центров нашей государственности. На Новгородской земле более тысячи лет назад начиналась история Руси. Архангельск стал первым российским портом. Крупнейшие духовные центры страны находятся в Великом Новгороде, Пскове и Вологда. Петербург два века был столицей Российской Империи», – сказал губернатор.

    Он подчеркнул, что сегодня СЗФО - один из центров концентрации промышленности, науки, образования и культуры. Здесь сосредоточено 12% производственных мощностей страны. Работают крупнейшие порты — Санкт‑Петербург, Мурманск, Архангельск, Калининград, Усть-Луга и Приморск. Для жителей многих соседних регионов город на Неве стал воздушной гаванью: из Пулково они отправляются в путешествия по всему миру.

    Александр Беглов рассказал, что со многими регионами Петербург активно сотрудничает в освоении и развитии Арктической зоны. Ряд совместных проектов представлен на XI Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее», который сегодня начал работу в «Экспофоруме».

    По словам губернатора, регионы округа тесно сотрудничают практически во всех сферах.

    «С нашим ближайшим соседом - Ленинградской областью - в рамках агломерации мы совместно решаем вопросы транспортного развития», – сказал он.

    Александр Беглов отметил, что в этом году на Петербургском международном экономическом форуме северная столица, а также Ленинградская и Калининградская области подписали соглашение о совместном проекте по созданию сети новых маршрутов и туристической инфраструктуры на российской Балтике.

    «Нашим соглашением мы создали новую агломерацию на Северо-Западе страны – в сфере туризма», - подчеркнул он.

    Глава Петербурга особо отметил, что все области и республики федерального округа тесно связывает память о героическом прошлом страны. Совместно с Ленинградской областью отмечались 80-летие начала блокады Ленинграда и 80-летие Дороги Жизни. Хлеб в Ленинград доставлялся по железной дороге, которая проходила в том числе и через Вологодскую область и Республику Коми. В партизанском крае на территории современных Псковской и Новгородской областей был собран блокадный обоз с продовольствием.

    Ещё одна общая страница в нашей истории – полярные конвои, которые приходили в Архангельск и Мурманск и доставляли военное снаряжение и продовольствие, в том числе для блокадного Ленинграда.

    Губернатор отметил, что Петербург всегда готов делиться опытом. В этом году на Петербургском международном экономическом форуме были подписаны обновлённые дорожные карты по развитию сотрудничества с Вологодской областью и Республикой Коми.

    «По соглашениям с другими регионами округа мы постоянно наращиваем взаимодействие в вопросах цифровизации, развития высоких технологий, кадрового и научного потенциала, культуры и образования. У нас много новых совместных планов», – сказал Александр Беглов.


    Текст: Новости Фрунзенского района.
    Фото: Пресс-служба Администрации Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4