• 3 декабря - День Неизвестного солдата, посвященный всем пропавшим без вести и безымянным воинам, отдавшим свою жизнь за Родину. Глава администрации Фрунзенского района Константин Серов возложил цветы к памятнику добровольцам 3-й Фрунзенской дивизии народного ополчения.

    Содержанием и благоустройством памятника занимается Комитет по благоустройству, и мы благодарим наших коллег за то, что в период обильных осадков они никогда не забывают о мемориальных и исторических объектах Северной Столицы. Памятник добровольцам 3-й Фрунзенской дивизии народного ополчения Ленинграда находится на проспекте Славы, у дома 10. Он был открыт в мае 1990 года, создан по проекту архитектора А.П. Чернова и скульптора А.А. Архипова из гранита и бронзы. Представляет собой мемориальную доску высотой полметра. Внизу можно прочитать надпись: "Дивизия сражалась с фашистскими войсками в битве за Ленинград на Лужском рубеже, на Олонецком и Свирском направлениях. В боях за Родину погибло более восьми тысяч ополченцев".

    3-я Ленинградская дивизия народного ополчения была сформирована в июле 1941 года из рабочих Фрунзенского, Приморского и Выборгского районов. В одном строю стояли рабочие заводов нашего района и преподаватели ленинградских вузов. Ветераны гражданской и Финской войн шли на фронт вместе с семнадцатилетними мальчишками. Преподаватели Политехнического института воевали плечом к плечу вместе со своими студентами, которые шли в бой со студенческими билетами и зачетными книжками. Несмотря на нехватку людей и техники, ополченцы-фрунзенцы успешно вели бои с регулярными частями финской армии, до тех пор, пока перевес сил противника не стал восьмикратным. Несмотря на чудовищные потери, солдаты выполнили задачу – не допустили захвата побережья Ладоги, а по ладожскому льду пошли машины с продовольствием в осажденный город. 1-й Фрунзенский полк защищал подступы к Ленинграду на Лужском рубеже в боях против фашистских захватчиков.


    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6