• Электромобиль — это автомобиль, который приводится в движение не двигателем внутреннего сгорания, а одним или несколькими электродвигателями, питающимися от аккумуляторов или топливных элементов.

    Автомобили на электрической тяге начали выпускать еще в 1890 году. Такие машины показывали хорошие результаты в гонках, в их разработку вкладывали средства крупные производители. Однако ряд усовершенствований бензинового двигателя обеспечил ему победу в этом соревновании. Интерес к электрокарам возродился в 1990-х, когда производители начали бороться за чистоту воздуха. Стоили такие машины дорого и так и остались “экзотическим” видом транспорта.

    Развитию электрокаров мешают несколько вещей: отсутствие емких нетоксичных аккумуляторов, технологий их переработки и инфраструктуры для подзарядки (это ограничивает использование транспорта за пределами больших городов), а также дефицит электроэнергии, который и послужил поводом для сомнений в экологичности электрокаров.

    Электродвигатель не выбрасывает парниковые газы в атмосферу. Но все же он работает от аккумулятора, который заряжается от электросетей. А туда электроэнергия поступает в основном от сжигания угля и газа. Позитивным отличием электрокара от автомобиля с бензиновым двигателем является то, что электрокар не загрязняет атмосферу в черте города.

    Помимо прочего воздух загрязняется мелкими частицами, появляющимися во время трения шин об асфальтовое покрытие дорог, трения тормозных колодок о колёса. То есть, чем тяжелее транспортное средство, тем больше сила трения шин об дорожное покрытие. Аккумуляторная батарея в электрическом автомобиле, зачастую имеет больший вес, чем автомобили двигателями внутреннего сгорания и производят большее пылевое загрязнение атмосферы.

    В итоге, на сегодняшний день, электромобиль не является абсолютно экологически чистым транспортным средством. Он загрязняет окружающую среду не напрямую, а косвенно. Чем больше электричества будет производиться на солнечных или ветровых электростанциях, тем экологичнее будет становиться электромобиль.

    Тем не менее, электромобили являются более экологичными, чем автомобили с двигателями внутреннего сгорания. Но для того, чтобы сделать электрокары полностью экологичными предстоит ещё много работы.


    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: unsplash.com
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5