• 10 — 11 декабря в библиотеках Фрунзенского района прошел Фестиваль «Северное сияние». Он организован совместно с Санкт‑Петербургским клубом полярников и посвящен истории освоения самых северных территорий.

    Фестиваль «Северное сияние» проходит во Фрунзенском районе третий год подряд, в этом году – на двух площадках. Рассказываем подробнее о программе фестиваля.

    10 декабря в Библиотеке №4 им. А.А. Прокофьева открылась фотовыставка «Арктика и Антарктида глазами русских полярников». Представлены фотографии из личных архивов сотрудников полярных станций «Маяк остров Дунай» и «Сагыллах Ары». Фотографии отражают жизнь и быт советских и российских полярников.

    В числе почетных гостей на открытии выставки присутстовали: пресс-секретарь Санкт-Петербургского клуба полярников Сергей Князев, заместитель директора Центра арктических исследований и проектов СЗИУ РАНХиГС Сергей Кренц, директор проектов Центра арктических исследований и проектов СЗИУ РАНХиГС Анна Дерябкина.

    После открытия выставки прошла творческая встреча с почетным полярником России, бывшим директором Российского государственного музея Арктики и Антарктики Виктором Боярским. В 1989 – 1990 гг. он пешком пересек Антарктиду в составе международной экспедиции «Трансантарктика». Участники экспедиции занесены в Книгу рекордов Гиннесса. В ходе лекции полярник поделится самыми интересными фактами из истории освоения Арктики и Антарктики. На фотографиях различных авторов, коллег Виктора Боярского запечатлены фантастические красоты Антарктиды. Свои фотографии также предоставил действующий полярник, работающий в Антарктиде, Александр Абрамов.

    На второй день фестиваля в Библиотеке №4 им. А.А. Прокофьева прошли «Полярные поэтические чтения» в формате «Открытый микрофон»: все желающие прочитали свои стихи на разные темы.

    11 декабря в Центральной детской библиотеке им. И.А. Крылова прошел квест «Вперед на Север». Участники в игровой форме познакомились с Крайним Севером. Затем прошел мастер-класс по созданию одного из элементов костюма народов Севера — повязки на голову.

    Выставка «Арктика и Антарктида глазами русских полярников» открыта до 10 января 2022 года. Вы увидите полярные пейзажи и поймете, почему эти опасные безлюдные края так манят полярников со всего мира.

    Библиотека №4 им. А.А. Прокофьева расположена по адресу: ул. Димитрова, д.9, к.1.

    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5