• «Недостоверная информация несет опасность для любого человека в том случае, если он не может критически оценить её достоверность, и она является основанием для принятия решения или совершения действия, которые могут нанести значительный вред ему или окружающим, — говорит Майя Русакова, кандидат социологических наук, научный руководитель Социологической клиники прикладных исследований факультета социологии СПбГУ —  Данный тезис можно отнести к любой сфере жизни общества».

    На первый взгляд, фейки похожи на правду, особенно если у них цепляющий заголовок. Люди переходят на такие новости и автоматически верят всему написанному, тем более что возможности проверить источники у них нет. Поэтому быстрое блокирование

    недостоверной информации крайне актуально.  

    «После прочтения фейковой информации, которая встречается случайно, многие склонны верифицировать полученную информацию в альтернативных источниках», - подчеркнула Майя Русакова. То есть пользователи начинают искать информацию в нескольких источников, ища подтверждение.

    За распространение заведомо ложной информации в Интернете и СМИ можно получить реальный уголовный срок. Для нарушителей предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 2 млн рублей, в виде исправительных работ на срок до двух лет либо в виде лишения свободы или принудительных работ на срок до пяти лет (статьи 207.1 и 207.2 УК РФ).

    Исследование, проведённое АНО «Диалог» и Региональным общественным центром интернет-технологий, также подтверждает, что жители России стали внимательнее относиться к потребляемой информации. Согласно результатам данного исследования, подавляющее большинство россиян (63%) уверены, что распространение лживой информации может нести серьезную угрозу. Подобную позицию респонденты уже высказывали в ходе одного из предыдущих исследований. В мае 2020 года 80% опрошенных заявили о том, что считают фейки опасными.

    97% россиян знают, что такое фейковая информация, а почти три четверти опрошенных (74%) считают, что основной источник фейков — онлайн-СМИ.

    Реже источником недостоверной информации участники опроса называли телевидение и традиционную прессу (64%) и социальные сети (38%). А родственников, знакомых или друзей в качестве источников такой информации не назвал почти никто (5%).

    Самые распространенные фейки в интернете традиционно связаны с политикой и со знаменитостями. Авторы фальшивых новостей активно используют кликбейт  - броские двусмысленные заголовки, а иногда и вовсе полностью сфабрикованные материалы для привлечения внимания читателей.

    Однако настоящую угрозу представляет массовое появление фейков о реальных событиях, волнующих население. Так, например, в 2020 году с ростом недостоверной информации вокруг распространения коронавируса, значительно усложнился процесс информирования горожан о реальной опасности новой болезни.


    Текст: Новости Фрунзенского района
    Фото: pixabay
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5