• Создатели Телеграм-канала «Мракоборец» стали авторами петиции на сайте Change.org. Обращение носит название «Остановим антипрививочную пропаганду». Мотивом к ее созданию стал недавний шокирующий случай в московском многофункциональном центре, где мужчина открыл огонь после просьбы сотрудников надеть маску. Как отмечается в петиции, это не единственный случай большой агрессии к вакцинации от коронавируса и распространению фейков о прививках. В результате кровавой разборки в МФЦ погибло два человека, и еще несколько получили ранения. Среди них – 10-летняя девочка.

    Одной из площадок, где сложнее всего бороться со слухами, остаётся мессенджер Telegram. Авторы петиции предлагают ввести в Тelegram простой и понятный механизм отправки жалоб на антиваксерскую пропаганду и ложную информацию о ковиде.

    Такой механизм уже успешно введен в других социальных сетях, например, в Инстаграме и на видеохостинге Youtube. Там новости о ковиде, поступающие из недостоверных источников блокируются на уровне закрытия каналов.

    А на блогерских ресурсах платформы авторов Яндекс.Дзен все новости о коронавирусе помечены специальным значком, в котором указано, что информация может содержать недостоверные факты и призыв черпать информацию на официальных ресурсах.

    Одним из них в России является специальный портал «Стоп.коронавирус».

    Подписать петицию на имя Павла Дурова можно по ссылке https://www.change.org/p/остановим-антипрививочную-пропаганду

    «Инициатива своевременная — лучше поздно, чем никогда, — говорит заведующий инфекционным отделением городской поликлиники № 14 в Выборгском районе Санкт-Петербурга Кирилл Фадеев. — Особенно на фоне статистики заболеваемости и смертности: мы единственная страна, которая сегодня несёт такие человеческие потери. Смертность в нашей стране — одна из самых высоких в мире за последние 3 месяца пандемии. Если бы жесткие меры были приняты раньше, мы не находились бы сейчас в такой ситуации», — отметил эксперт.

    Специалист также обратил внимание на работу интернет-поисковиков: при запросах по теме вакцинации на первые места выводятся ссылки с фейками. «Как человек, год проработавший в ковидном отделении, могу сказать: к сожалению, мы, простые врачи, не можем на это повлиять. Но государство имеет возможность влиять на очередность вывода информации поисковыми сайтами — почему бы не сделать так, чтобы страницы с фейками о вакцинации вообще не появлялись и не выводились в поисковике», — предложил он.

    Проект «Мракоборец | Борцы с антиваксерами» (ссылка: https://t.me/againstdark )  уже несколько недель ведёт борьбу с антипрививочной пропагандой в социальных сетях. Были заблокированы несколько наиболее агрессивных сообществ, распространяющих антипрививочную пропаганду. В их числе — Яндекс.Диск и Youtube-канал Марии Шукшиной.

    На момент написания материала петиция собрала почти 1300 подписей – о ней в своих сюжетах рассказали ведущие федеральные каналы.


    Текст: Новости Фрунзенского района
    Фото: Change.org.
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5