• Петербургским коммунальным службам, отвечающим за уборку улиц от снего, остро недостает рабочей силы. Об этом рассказал вице-губернатор Анатолий Повелий.

    Особенно остро проблема нехватки дворников ощущается в историческом центре Петербурга, который славится своими узкими улочками и дворами колодцами.

    «Чтобы оценить ситуацию в городе начну с очевидного - наступила зима. А она в нашем северном мегаполисе непредсказуемая и капризная. Резкие перепады температур усложняют работу коммунальных служб и вызывают вал претензий у горожан. Зима такая, какая есть, мы не в силах ее откорректировать и должны быть ко всему готовы», - резюмировал Анатолий Повелий.

    По его словам людей «в пиджаках и галстуках» хватает, ими штат полностью укомплектован, а вот ручной рабочей силы и людей, которые могут управлять сложной техникой, катастрафически не хватает. Озвучил чиновник и зарплату людей оранжевых жилетах.

    На ситуацию с кадрами повлияла и пандемия, рабочей силы привлекаемой к уборке города из ближайшего зарубежья стало меньше. Низкая зарплата дворников также не способствует увеличению кадров.

    «Минимальная зарплата дворника составляет 19 тысяч 333 рубля, максимальная около 46 тысяч», - сообщил Анатолий Повелий.

    Председатель городского Жилищного комитета Олег Зотов добавил, что Петербургу по существующим нормативам не хватает 10 тысяч работников ручного труда, но справиться с ситуацией с учетом привлечения техники можно и меньшими силами. По его мнению нужно отталкиваться не от нормативов, а от конкретных территорий, где -то требуется больше людей для уборки, где -то меньше.

    Парк снегоуборочной техники в Смольной планируют увеличить. На ее закупку в городском бюджете на 2022 год заложили 1 миллиард рублей.


    Текст: Новости Фрунзенского района
    Фото: пресс-служба Комитета по благоустройству
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3