• Подвигу ленинградцев в годы Великой Отечественной войны киноцентр «Чайка» посвятил кинособытие в честь 79-й годовщины прорыва блокады и 78-й годовщины полного освобождения города на Неве от фашистской блокады.

    20 января для юных купчинцев прошел показ документальной ленты петербургских кинематографистов «Трамвай идет на фронт» (автор сценария и ведущий Анатолий Аграфенин, режиссер Андрей Егоров). Историко-публицистический фильм, созданный при поддержке Правительства Санкт‑Петербурга, ранее был показан на 43-м Московском международном кинофестивале, также был участником авторитетного Фестиваля военного кино им. Озерова.

    15 апреля 1942 года после первой тяжелой блокадной зимы в Ленинграде снова пустили трамваи. «Пока движение возобновилось только по пяти маршрутам. Два из них — «тройка» и «девятка» — везут пассажиров в сторону фронта», — вел свой репортаж из осаждённого города легендарный радиожурналист Матвей Фролов. Рассказ о том историческом эфире есть в картине.

    Сегодня отзвуки страшных испытаний блокады, примеры ежедневного героизма жителей осажденного города — в бережно собранных свидетельствах очевидцев, фото- и кинодокументах, музейных экспонатах. Потому так важна была состоявшаяся перед кинопоказом встреча юных зрителей с теми, кого образно можно назвать хранителями памяти. Перед молодежью выступили: специалист научно-просветительского отдела Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Олег Кушнир, а также историк и писатель Владимир Дервенев.

    Рассказ о блокаде не по учебнику, малоизвестные нынешним молодым людям факты, например, о том, что в конце октября 1941 года горожане раскупили в аптеках съедобные лекарства, — ярко характеризовали тяжелейшую действительность военного лихолетья.

    Гости акцентировали внимание ребят на особой значимости трамвайного сообщения для города в годы войны. Известно, что к 1941 году Ленинград был центром оборонной промышленности страны, здесь в условиях строжайшей трудовой дисциплины работали десятки предприятий. Несмотря на все трудности блокады, статус военно-промышленного центра отменен не был. В условиях голода суровой зимы 1941-1942 гг., отсутствие пассажирских перевозок стало для ослабленных людей особенно мучительным. Это обусловило саму возможность восстановления трамвайного движения весной 1942 года.

    На встрече прозвучали отрывки из книги Дервенева В.А. «Символы города жизни» — воспоминания блокадников:

    «Наступил холодный, морозный ноябрь. Голод усилился, люди начали падать и не могли встать, но на работу ещё ездили, хотя главный транспорт - трамвай - начал работать с перебоями, сократилось количество поездов, а 8-го декабря 1941г. он уже совсем встал. После остановки трамвайного движения ежедневная дорога от дома до завода “ЛОМЗ” и обратно стала занимать 8 часов…» (из воспоминаний водителя первого ленинградского троллейбуса «ЯТБ-1» Бориса Лермана).

    «…все очень ждали наступления весны, тепла, солнца, травы, которая, оказывается, витаминная, очень полезна и дает надежду на выживание. Но и работа предстояла нелегкая. Надо отчистить улицы от слоя льда с нечистотами и грязью, убрать оставшиеся неубранными трупы. Кто мог, тот скалывал ломами лед, кто не мог – на листах фанеры стаскивали лед к каналу Грибоедова, и сбрасывал его вниз. Пошел первый трамвай, мы его целовали, наш ленинградский, красный, отмытый, чистый…» (из воспоминаний блокадницы Елизаветы Ивановны Иринарховой).

    Гости ответили на множество вопросов, заданных юными фрунзенцами. Исторический экскурс продолжился просмотром фильма «Трамвай идет на фронт».

    Авторы собрали уникальные архивные кадры. Особое внимание уделили тем самым историческим трамваям, работавшим в Ленинграде в период блокады. Сейчас техника экспонируется в Музее городского электрического транспорта. О ленинградском трамвае и суровых блокадных днях в фильме рассказывают жительницы блокадного Ленинграда Аглая Чернова и Анна Елисеева, а также директор «Горэлектротранса» Санкт‑Петербурга Денис Минкин, директор музея городского электрического транспорта Кирилл Нуквист, писатели и историки.


    Текст: Кино-досуговый центр «Чайка»
    Фото: Кино-досуговый центр «Чайка»
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5