• 22 апреля — в день официального открытия XIX международного кинофестиваля морских и приключенческих фильмов «Море зовет!» — известный петербургский тележурналист, автор тв-цикла «Подводный роман» Роман Кирюхин представил историко-популярных фильм «Фрегат «Олег».

    «На дне Балтики история лежит слоями», — отметил автор фильма на встрече со зрителями. В этих словах — не только яркий эпиграф ко всему авторскому проекту тележурналиста, но и емкая формулировка актуальной научной и художественной задачи. Балтийское море со времен «пути из варяг в греки» хранит множество тайн о затонувших судах, а с ними — важные свидетельства истории. По мнению автора, важно как можно больше рассказывать зрителям о страницах морской истории. Тем более, что город на Неве обладает совершенно уникальным ресурсом: свои проекты и, в частности, фильм «Фрегат «Олег» Роман Кирюхин создавал в сотрудничестве с Центром подводных исследований Русского географического общества.

    Фрегат «Олег» являлся самым большим по размеру военным кораблем императорского флота позапрошлого века, был своего рода стратегическим оружием, как сказали бы сейчас. Историки рассказывают, что одного только появления громадного и грозного фрегата на рейде было достаточным для решения военного конфликта. Деревянный исполин затонул 150 лет назад у острова Котлин во время маневров. Погрузился на глубину 56 метров.

    Автор фильма предложил интересную художественную форму, объединив фильм-приключение, исследование, реконструкция. Все это превратило научный рассказ в захватывающее зрелище. Как работают подводные «поисковики», с какими трудностями сталкиваются, как создается 3D-модель погибшего корабля, а еще о том, реальна ли идея музея затонувших кораблей?

    По единодушному признанию зрителей, а показ посетили более 100 человек, фильм и встреча с его автором стали увлекательным открытием.

    Следующий фестивальный показ состоится в киноцентре «ЧАЙКА» 27 апреля в 12:00. Зрителям представят познавательный док «Трехиглая колюшка». В формате специального показа режиссер Павел Глазков ответит на вопросы зрителей.

    Отметим, что международный кинофестиваль морских и приключенческих фильмов «Море зовет!» организован при поддержке Морского совета при Правительстве Санкт‑Петербурга и Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями.


    Текст: Кино-досуговый центр «Чайка»
    Фото: Кино-досуговый центр «Чайка»
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31