• Творческая встреча с заслуженной артисткой России Дарьей Юргенс была назначена на 15 апреля. Пригласительные билеты разобрали за неделю до мероприятия, но самые стойкие фанаты таланта артистки стойко продолжали верить в чудо лишнего билетика.

    Старшее поколение зрителей оказались абсолютными поклонниками персонажа под боевым псевдонимом «Багира» из телесериала «Морские дьяволы», киноманы вспоминали знаковые роли в фильмах Алексея Балабанова «Про уродов и людей» и «Брат 2», а все без исключения зрители творческой встречи высоко оценивают театральные работы актрисы, и те, что были сыграны когда-то в Молодежном театре на Фонтанке, и нынешние – в театре «Балтийский дом».

    Преданная любовь к сцене, актерский талант, как и фамилия, – наследство родителей. Блистательные драматические актеры Георгий Лесников и Наталья Юргенс, увенчанные почетными званиями. Когда у Дарьи родилась дочь, актриса сменила фамилию отца на материнскую - Юргенс. Дело в том, что в годы блокады мама Дарьи вместе с бабушкой вынуждены были покинуть родной Ленинград, а после войны не смогли вернуться обратно. Поэтому Дарье, уже работавшей тогда на театральных подмостках города на Неве, хотелось, чтобы фамилия мамы вновь зазвучала на родине предков. Так и случилось.

    Мама повлияла и на выбор профессии. Несмотря на то, что была «против» актерства. И это не парадокс. По словам Дарьи, удивительная красавица, Наталья Юргенс внешность своей дочери считала заурядной и всячески отговаривала от поступления в театральный ВУЗ на Моховой: «Глаза как семечки - кто тебя примет?», советовала Даше пойти работать, например, медсестрой: «Сердце у тебя доброе, будешь людям помогать!» Но материнские переживания и опасения оказались напрасными, Дарья проявила характер и с успехом выдержала вступительные в театральный. А сразу после окончания учебы поступила служить в Молодежный театра на Фонтанке.

    В начале был театр. Пусть многие уверены, что своей широкой популярностью Дарья Юргенс обязана кинематографу.  И действительно, после выхода фильмов Алексея Балабанова «Про уродов и людей» в 1998-м, где Юргенс исполнила роль Груни, а затем в 2000-м сыграла Дашу- Мэрилин в «Брате 2», актриса, что называется, «проснулась» знаменитой. Вспоминает, что самый популярный вопрос тогда, от всех и везде, звучал так: «А не жалко было волосы стричь?» Она и сегодня отвечает – нет, не жалко. Рассказывая о работе с режиссером Алексеем Балабановым, подчеркивает одну красноречивую деталь: когда она пришла пробоваться на картину «Про уродов и людей» на «Ленфильм», Балабанов дал начинающей актрисе видеокассеты со своими уже вышедшими фильмами «Замок» и «Брат». Во время просмотра пришло понимание, вот - настоящий режиссер.

    Сегодня, хотя в фильмографии актрисы немало харизматичных образов и характерных ролей, как в лентах «Итальянец» или «Женский роман», на пике популярности - вопросы о «Багире», героине спецназа из «Морских дьяволов». Недавно на телевидении начался показ новых серий и, конечно, подробности съемочного процесса интересовали зрителей творческой встречи. К слову, выяснилось, что «Багире» - кинообразу - всего 18 лет. Ровно столько снимается эта захватывающая история о морских спецназовцах. К съемкам приступили в тот момент, когда маленькой дочери актрисы исполнился год. За эти время Дарье Юргенс пришлось научиться многому: освоить подводное плавание, водить и машину, и снегоход, например: «Сейчас существуют специальные технологии съемки. Но тогда этого ничего не было. Все – сама.» Зал буквально заслушивается актерскими историями, как приходилось погружаться под воду с температурой 39, как учились обращаться с оружием, как однажды в неплотно застегнутый гидрокостюм при погружении стала набираться невская вода, и тогда ее спасла молниеносная реакция коллег-актеров.

    Но со сцены киноцентра «ЧАЙКА» читает для зрителей вовсе не отрывок из «Морских дьяволов», а монолог из спектакля «Одиссея» режиссера Андрея Прикотенко, премьеры прошлого сезона театра-фестиваля «Балтийский дом». В этой постановке ей довелось исполнить несколько образов. Звучат пронзительно и весомо строфы в античном стиле. А на щеках вдруг заблестели слезы – магия театра!

    И снова актриса возвращается к воспоминаниям о маме, к семейной актерской династии. Когда готовились отметить 80-летний юбилей Натальи Юргенс, устроители пригласили в Жданов Дарью со спектаклем «Медея», античную героиню когда -то воплощала на сцене старшая Юргенс. Но вот незадача. Партнер по спектаклю поехать не смог. Тогда Дарья Юргенс позвала участвовать своего сына Егора, в ту пору начинающего актера. В том спектакле после каждой своей реплики актриса подолгу вглядывалась в сына, как-бы напоминая о высокой степени ответственности. Сейчас вспоминает об этом с улыбкой и добавляет, что теперь все происходит с точностью до наоборот. На сцене уже сын смотрит на нее серьезным взглядом между реплик, когда играют дуэтом. «Я люблю свою семью. Вообще самое главное для меня – это любовь. Любовь ведет меня!»

    Театр – это большая  любовь. Не случайно, что во время творческой встречи, актриса просит больше говорить и спрашивать о драматическом искусстве, нежели о ролях в кино. Дарья Юргенс знает стопроцентный рецепт того, как театру сегодня удержать зрителя: 

    «Сейчас люди бегут от реальности, и единственное место, где можно забыться – это театр. Это то место, благодаря которому можно оказаться в сказке, в мечте!» - эти слова актрисы зал встречает аплодисментами!

    Текст: Кино-досуговый центр «Чайка»
    Фото: Кино-досуговый центр «Чайка»
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31