• Подошел к концу четвертый день XVII Санкт‑Петербургского международного книжного салона, который работал на Дворцовой площади с 19 по 22 мая.

    По подсчетам организаторов, за эти дни Книжный салон посетили около 500 тысяч человек.

    Напомним, главными темами Книжного салона стали 350-летие Петра Первого, Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России, 130-летие со дня рождения писателя Константина Паустовского и 140-летие со дня рождения Корнея Чуковского.

    На Дворцовой площади прошло более 100 мероприятий, среди которых встречи с писателями, презентации книг, мастер-классы и лекции. Так, гости Книжного салона встретились с Евгением Водолазкиным, Александрой Марининой, Андреем Князевы, Захаром Прилепиным, Николаем Стариковы, Майей Кучерской, Михаилом Трофименковым, Львом Лурье, Александром Пелевиным, Андреем Максимовым, Олегом Роем и многими другими авторами.

    Главной особенностью Книжного салона этого года стала мера поддержки книжной индустрии –бесплатное участие для издателей, которых в этом году было более 250. Каждому участнику впервые был предоставлен стенд 4 кв.м.

    Для удобства экспонентов и гостей на сайте Книжного салона были реализованы личные кабинеты. Так, в кабинете гостя можно было узнать, какие издательства и книжные магазины представлены на стендах и добавить в «Избранное» то, что хотели бы посетить.

    На Книжном салоне широко были представлены библиотеки города, а в одном из павильонов можно было оформить читательские билеты. Особое внимание было уделено детской литературе. Детская зона заняла территорию общей площадью 900 квадратных метров.

    Впервые заработала «Литературная почта» - совместный проект издания «Петербургский дневник» и «Почты России». Прямо с Дворцовой площади любой желающий мог отправить родным и близким открытку и даже посылку с книгами, приобретенными на Книжном салоне.

    На сцене Книжного салона прошли яркие выступления музыкальных коллективов и театров, состоялся поэтический баттл между двумя столицами «Москва VS Санкт‑Петербург», победителем которого стал московский поэт Иван Куприянов.

    Также на площадке Книжного салона на Дворцовой состоялся «Парад Петров Первых», Книжный хоровод, впервые был представлен арт-объект Книжный маяк, который является одновременно точкой для буккроссинга, а в ночь с пятницы на субботу петербуржцам и гостям города показали тематическое шоу «Поющие мосты»: лазерные проекции на разведенном полотне Дворцового моста были посвящены главным темам Книжного салона.

    По итогам Книжного салона Петербург и Беларусь договорились о сотрудничестве в области книгоиздания и книгораспространения. Так, будет выпущен топ-100 книг, которые обязательно стоит прочитать. В этот список войдут книги, рассказывающие об истории и культуре двух государств. Также будет сформирована рабочая группа для обмена опытом и реализации проектов. Совместно ее участники выберут три книги, которые будут изданы специально к следующему Книжному салону.

    Подводя итоги, организаторы Салона говорят, что решение отказаться от размещения стендов участников в здании Главного штаба и разместить всех во временных павильонах на Дворцовой площади полностью себя оправдало, а издатели и авторы положительно оценили посещаемость Книжного салона.

    «Людей в этом году ощутимо больше, что сказалось и на продажах. В совокупности с отменой регистрационного взноса это, конечно, должно помочь издательствам и авторам. Некоторые мероприятия деловой программы прошли с большим аншлагом, да и в целом практически на каждой встрече с авторами свободных мест не было», - говорят организаторы Книжного салона.


    Текст: Новости Фрунзенского района
    Фото: пресс-служба администрации Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2