• Пользователи могут сталкиваться с увеличением расхода интернет-трафика, если будут использовать VPN-сервисы регулярно. При этом скорость самого интернета будет падать. Об этом сообщил ТАСС руководитель Центра предотвращения киберугроз CyberART ГК Innostage Антон Кузьмин.

    «Объем потребления трафика на фоне подключения к VPN может увеличиться: сетевые протоколы, к примеру, IPSec, OpenVPN, содержат больше полей, передают больший объем данных за счет шифрования. Кроме того, возрастает расстояние, выраженное в количестве промежуточных узлов, через которые проходит трафик до конечного узла сети. Это снижает скорость обмена данными через VPN», - рассказал он.

    Во время использования VPN возможна утечка пользовательских данных, поэтому оставлять его включенным на постоянной основе опасно. Информация может использоваться для формирования цифрового профиля пользователя с целью продажи его мошенникам или хакерам. Возможен также перехват отправляемых и получаемых данных с целью хищения учетных записей и платежной информации.

    «VPN следует использовать только для обеспечения работоспособности отдельных приложений и держать выключенным все остальное время. Особенно в случаях, когда это касается работы с банковскими приложениями, личной почтой, ресурсами государственных и муниципальных образований», - подчеркнул он.

    В том случае, если при включенном VPN пользователь все же зашел, например, в онлайн-банк, стоит немедленно принять превентивные меры, чтобы избежать утечки важных данных и других возможных последствий. "Следует обновить учетные данные, поставить ограничение на банковские переводы, запретить онлайн платежи. Имеет также смысл перевести деньги на счет, данным которого не грозила компрометация", - советует Антон Кузьмин.

    Более надежными для использования являются платные VPN-сервисы, напомнил эксперт. Однако и их использование не исключает полностью, а только в какой-то мере снижает риск использования информации для получения прибыли. 

    Напомним, суть VPN состоит в перенаправлении интернет-соединения через серверы в различных точках земного шара с целью подменить местоположение пользователя и тем самым обойти защиту по GEO-блоку, либо адресу конкретного ресурса у провайдеров, либо у целевого ресурса.


    Текст: Новости Фрунзенского района
    Фото: windowsreport.com
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4