• «Ты есть то, что ты ешь», — эту известную фразу сказал великий древнегреческий врач и философ Гиппократ почти 2,5 тысячи лет назад. Учитывая возраст этого высказывания, мы понимаем, что человечество задумывалось о рационе своего питания испокон веков. Одна из самых древних (а во многих областях самая эффективная) —  Восточная медицина придерживается принципа, что все наши заболевания – следствие нашего неправильного питания. И первая рекомендация, которую получает пациент от докторов восточной медицины — изменение рациона питания. С развитием нашего мира, науки и прогресса изменился наш образ жизни, и как следствие поменялся рацион.   

    Наш рацион питания определяет не только наше самочувствие, но и внешний вид, общее состояние здоровья и даже наше настроение. Из еды мы получаем энергию, витамины и минералы. Прямое доказательство влияния нашей пищи на состояние здоровья — это лечебные диеты, которые назначаются при различных заболеваниях. Всем известен факт, что при сахарном диабете нельзя есть сладкое, при заболеваниях желудка — острое. Это и есть прямое доказательство влияния нашей пищи на наше здоровье. Ведь странно предполагать, что пища, которая несколько раз в день попадает в наш организм, не оказывает на него влияния.

    Но что же такое «правильное питание»? По определению Всемирной Организации Здравоохранения, здоровое питание — это такое питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний, включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак. Нужно понимать разницу, что правильное, здоровое питание — это не диета, не временная мера, а изменение образа жизни, изменение пищевых привычек, система. В последнее время всё чаще можно слышать одно заблуждение, что правильное питание, здоровый образ жизни — всегда дорого. Это совершенно не так. Не надо гнаться за модными рецептами «высокой» кухни, экзотическими фруктами и овощами. Можно обойтись вполне бюджетными и привычными для нас продуктами.

    Проведённые по всему миру многочисленные клинические исследования по здоровому питанию доказали, что в среднем человек продлевает себе жизнь на 10-14 лет, если правильно питается. Наша еда нам либо помогает полноценно жить, либо меняет нашу жизнь в худшую сторону. Пища влияет на риски развития заболеваний точно также, как и курение, отсутствие физической активности, злоупотребление алкоголем.

    Рассмотрим основные принципы правильного питания:

      В сутки нужно съедать не менее 400г свежих фруктов и овощей. Единственное исключение – картофель, так как в нём содержится большое количество крахмала, поэтому этот овощ относят к сложным углеводам.

     Доля жиров в суточном рационе должна быть не более 30%.

     Предпочтительный способ приготовления пищи — варка, тушение, запекание и приготовление на пару.

     Ограничьте сладкое, соль употребляйте по минимуму и помните, что практически все готовые продукты (сыры, колбасы, сосиски, консервы и т.д.) в своём составе содержат соль.

     Разнообразьте вашу белковую пищу (белок — это не только мясо, но и рыба, бобовые, молочные продукты).

    Употребляйте больше цельных злаков, неочищенных круп — это основной источник клетчатки.

    Отдельного внимания заслуживает рацион людей, страдающих лишним весом. Лишний вес — это не только то, что не нравится нам в отражении зеркала, но и риск развития диабета, гипертонической болезни, инфарктов, инсультов, заболеваний суставов и многих других серьёзных патологий вплоть до онкологии. Помимо общих рекомендаций такие пациенты должны следить за суточным потреблением калорий в соответствии со своими параметрами. На приём к врачам-эндокринологам часто приходят пациенты с жалобой, что у них «гормональный сбой» и поэтому лишний вес, однако при обследовании выясняется, что всё наоборот. Имеющиеся проблемы (повышение давления, гормональные дисфункции, проблемы с суставами и т.д.) как раз из-за лишнего веса. Конечно есть заболевания, которые приводят к набору веса, но это лишь 1-2% от общего числа людей с ожирением.

    Для женской половины наших читателей хочется напомнить, что здоровое питание — это красивая кожа, а самое главное —  женское здоровье. Многие гинекологические проблемы могут быть связаны с неправильным питанием. В 21 веке в разы увеличилось количество пациентов с диагнозом бесплодие. И у многих из них удаётся решить проблему только лишь изменив рацион питания.

    Подведём итоги: здоровое питание — это залог нашего здоровья, наравне с отказом от курения и злоупотребления алкоголем, увеличением физических нагрузок. Это ваше хорошее самочувствие, энергия, настроение и профилактика очень серьёзных заболеваний. Питайтесь правильно и будьте здоровы.


    Текст: Новости Фрунзенского района Санкт-Петербурга
    Фото: unsplash.com
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4