• В конце апреля в соцсетях и мессенджерах распространился фейк о том, что в регионах России в воде обнаружили вибрионы холеры. Аналитики проекта «Лапша» проанализировали фейк об эпидемии холеры в регионах России и рассказали, откуда он появился.

    Прежде всего, специалисты установили, что у истоков фальшивой новости лежал инфоповод о биолабораториях США на Украине.

    Министерство РФ сообщило в начале марта о том, что у нашей страны есть документы, подтверждающие факты экстренного уничтожения особо опасных патогенов возбудителей чумы, сибирской язвы, туляремии, холеры и других смертельных болезней. 8 марта —  на слушаниях в Конгрессе заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд подтвердила, что на Украине есть биологические исследовательские объекты, и США работают над тем, чтобы не допустить их перехода под контроль российских сил.

    Заявления представителей России и США на эту тему вызвали большой интерес среди пользователей соцсетей. А предположения в СМИ и соцсетях, что США и Украина уже разработали в биолабораториях агрессивный вид вибриона холеры с высоким уровнем летального исхода, стали основой для будущего фейка о холере.

    Первое вирусное сообщение по этой теме появилось 9 марта. Якобы бывшая жительница Мариуполя написала в соцсетях, что жителей Мариуполя уже травили смертельным агрессивным вибрионом холеры, который не поддавался обычному лечению.

    А дальше новость, не соответствующая действительности, стала «жить своей жизнью» на просторах сети Интернет. Фейк также стали тиражировать и медиа. Всего фейк про эпидемию холеры увидели свыше 115 миллионов человек.

    Например, рассказывая о постановлении Роспотребнадзора о дополнительных мерах по профилактике холеры, СМИ делали отсылки к новостям о выявленных на Украине биолабораториях. Два инфоповода в одном материале вызвали и закрепили у читателей неверную причинно-следственную связь.

    Больше всего фейковых сообщений об эпидемии холеры пришлось на конец апреля и май 2022 года. С 29 апреля по 17 июня было выявлено более 3 тысяч постов, репостов и комментариев, связанных с фейком об эпидемии холеры. Благодаря открытым источникам, опровержениям в СМИ и чат-боту удалось отследить 300 сообщений в мессенджерах, но аналитики предполагают, что их может быть больше. 

    Одно из первых опровержений зафиксировано 30 апреля. В нем местное управление Роспотребнадзора информировало жителей Брянской области о соответствии воды гигиеническим нормативам. Аналогичные сообщения позже опубликовали ведомства в других регионах России. Анализ комментариев выявил, что пользователи не особо доверяют фейкам. Несмотря на значительное количество постов и репостов, региональные СМИ и органы власти оперативно выпускали опровержения.

    При этом аналитики «Лапши» видят риск дальнейшего распространения фейкового сюжета. Фейк может трансформироваться и усилиться за счет новых косвенно связанных инфоповодов и дезинформирующих вбросов.


    Текст: Новости Фрунзенского района
    Фото: https://lapsha.media
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4