• 9 июля в 14:30 в Центральной районной библиотеке им. А.П. Чехова откроется выставка «” Все тот же Шекспир …” Анатолий Мариенгоф по материалам архива Нины Ольхиной».

    Библиотечная система Фрунзенского района Санкт‑Петербурга и Центральный государственный архив литературы и искусства Санкт‑Петербурга (ЦГАЛИ СПб) представляют новую выставку, приуроченную к 125-летнему юбилею поэта, писателя, драматурга Анатолия Борисовича Мариенгофа, имя которого долгие годы было незаслуженно вычеркнуто из нашей литературы.

    В 2021 году гости Библиотеки им. А. П. Чехова уже имели возможность познакомиться с творчеством и этапами жизни А.Б. Мариенгофа на выставке «Великолепный Мариенгоф: Человек без футляра». Благодаря дальнейшему сотрудничеству с ЦГАЛИ СПб в этом году структура экспозиции значительно расширилась, став по-настоящему уникальной. На выставке впервые представлены архивные материалы из фондов А. Б. Мариенгофа, его жены А.Б. Никритиной и актрисы Н.А. Ольхиной, ставшей их приемной дочерью.

    Нина Алексеевна Ольхина никогда официально удочерена не была, но и Мариенгоф, и Никритина считали ее своей дочерью.

    Судьба свела этих одиноких людей в 1948 году, когда на сцене Большого драматического театра начались репетиции спектакля «Бесприданница» по пьесе А. Н. Островского. Нина Ольхина играла в этом спектакле Ларису, а Анна Борисовна Никритина – ее мать. И в жизни она стала второй матерью для Ольхиной, а дом Никритиной и Мариенгофа стал для нее родным домом. В ЦГАЛИ сохранилось много фотографий, книг, рукописей, подаренных Нине Ольхиной, с дарственными надписями Мариенгофа и Никритиной. Строки из одной такой шутливой надписи послужили названием нашей выставки.

    Специальный гость открытия выставки – писатель, литературовед, критик, автор книги «Анатолий Мариенгоф: первый денди Страны Советов» Олег Демидов.

    Пришедшие на выставку смогут познакомиться с прижизненными изданиями произведений А.Б. Мариенгофа и книгами с автографами автора, любезно предоставленными известным российским коллекционером Станиславом Савченко.

    Выставка открывается в рамках Фестиваля Одного Дня «День М.».

    Фестиваль «День М.»  – это не просто юбилей Мариенгофа. Это – своеобразный День имажиниста.  Гостей ожидают необычные театральные представления, встречи с героями произведений Мариенгофа, поэтические чтения, кинопоказ… И все это в духе и направлениях, близких молодому Мариенгофу и его друзьям-имажинистам.

    Выставка будет проходить с 9 июля по 9 сентября 2022 года в Центральной районной библиотеке им. А. П. Чехова по адресу: ул. Турку д. 11, корпус 1 (ст. метро «Международная»).

    Текст: ЦБС Фрунзенского района
    Фото: ЦБС Фрунзенского района
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2