• МГУ имени М.В. Ломоносова и АНО «Диалог» открыли первую в России магистерскую программу «Искусственный интеллект и цифровые коммуникации в государственном администрировании». Благодаря ей студенты смогут интегрировать современные диджитал направления и цифровые коммуникации в системы госорганов власти и управления.

    В числе основных тем плана – онлайн социология, таргетированная реклама и оценка эффективности информационной кампании, искусственный, гибридный интеллект и сценарии их использования, медиааналитика и big data, медиакоммуникации между структурами госвласти и гражданами. Также в список входят экономика и управление в рамках цифровизации, аналитика и разработка социальных, экономических и политических стратегий. Всего в программе 16 дисциплин. 

    Прием заявлений уже стартовал и продлится до 23:59 20 июля. Программа позволит получить образование главного российского вуза по самой современной специализации. Она отвечает всем вызовам рынка труда, прогнозам в области развития государственного и муниципального управления, технологий и темпам цифровой трансформации общества. В России нет других аналогичных программ.

    Студенты получат набор уникальных знаний и компетенций. А выпускники смогут трудоустроиться на высокооплачиваемую должность.

    «Ознакомившись с учебной программой, я увидел для себя, как для человека, у которого уже есть некоторый опыт работы в государственном управлении, возможность не только развить имеющиеся знания и навыки, но и получить новые. Причем в такой необычной, востребованной и современной сфере, как искусственный интеллект и цифровые технологии», – рассказал абитуриент программы Богдан Федорив.

    «Это очень полезная программа. Мы собираемся и дальше в этом направлении в Петербургском университете двигаться. Искусственный интеллект – это достаточно широкое поле, куда входит достаточно много предметных областей, которые связаны с обработкой больших данных. Любое эффективное государственное управление опирается на анализ того, что называется общественным мнением. На анализ того, что связано с реакциями избирателей на те или иные государственные решения, принимаемые законы, законопроекты и так далее. 

    Поскольку 60% времени люди проводят в социальных сетях, эта информация теперь автоматически собирается, аккумулируется и дальше ей нужна обработка. И тут приходят на помощь инструменты искусственного интеллекта, включая нейросети. Кроме того, это позволяет выявлять преднамеренное использование разного рода инструментов давления на органы власти», – рассказал в беседе с телеканалом «Санкт-Петербург» политолог, доктор социологических наук, профессор СПбГУ Дмитрий Гавра. 

    Обучение уже прошли заместитель председателя правительства России Александр Новак, вице-президент ПАО «Роснефть» Александра Тарасенко, заместитель министра энергетики РФ Евгений Грабчак, директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга РФ Мария Ёлкина.

    Стоит отметить, что программа окажется полезной не только для выпускников бакалавриата, но и для специалистов-практиков, желающих повысить квалификацию. 


    Текст: Новости Фрунзенского района
    Фото: pixabay
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2