• Ежегодно на территории Петербурга и Ленинградской области происходят происшествия, которые можно было бы предотвратить, если бы люди соблюдали меры безопасности и своевременно обращались за помощью. Как правильно вести себя в лесу и на водоемах обсудили участники круглого стола, который прошел в Доме журналиста.

    По мнению специалистов  в любых чрезвычайных ситуациях – на воде, в лесу, в аварии на дороге не нужно терять время, особенно если рядом никого нет, а сразу звонить по номеру 112. Чем быстрее человек это сделает, тем скорее к нему прибудет помощь.

    Как отметил пресс-секретарь петербургского отделения «ЛизаАлерт» Антон Паулин, люди очень безответственно относятся в походам в лес. Не только не предупреждают об этом своих родственников и знакомых, но даже не берут с собой телефон.

    «Некоторые считают, что если их телефонный оператор не ловит в лесу сеть, то и телефон им не нужен. Однако не все знают, что позвонить по номеру 112 можно даже без наличия в нем сим-карты. Достаточно быть в радиусе любой вышки», - говорит волонтер.

    Чаще всего несчастные случаи в лесу случаются с пожилыми людьми. Потому что они самоуверены и считают, что раз они в этот конкретный лес ходят на протяжении многих лет, то с ними беды не случится. Но лес меняется и заблудиться в нем может даже опытный грибник. Кроме того, у человека может прихватить сердце, его может укусить змея, или он просто подвернет ногу, а встать не сможет. В таких случаях нужно сразу звонить и вызывать спасателей, ведь каждая минута дорога.

    «Также мы убедительно просим родителей, не отпускать в лес маленьких детей с пожилыми родственниками. Потому что если у них прихватит сердце, то ребенок может повести себя непредсказуемо. И конечно, если человек отправляется в лес, нужно всегда кого-то об этом предупредить. С собой обязательно должен быть заряженный телефон, вода, еда и лекарства. Надевать в лес лучше яркую одежду, а не в камуфляж. Бывали случаи, когда человек находится рядом, а его просто не видно», - рассказывает Паулин.

    По его словам с начала года петербургская группа добровольного поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» получила 214 заявок о пропаже людей в природной среде. Из них 25 закрыты со статусом «Найден, погиб».

    Он отметил, что количество заявок увеличивается с началом ягодно-грибного сезона.


    Текст: Новости Фрунзенского района
    Фото: Новости Фрунзенского района
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1