• Телефонные мошенники стали мстить людям, которые при разговоре пытаются их разыграть: номера таких клиентов злоумышленники начинают использовать в качестве подменных. Информацию подтвердили эксперты на рынке и столкнувшиеся с такой ситуацией граждане. Если с номера человека шел звонок, в результате которого были украдены деньги, к абоненту могут возникнуть вопросы у следствия, предупредили юристы. В ЦБ напомнили: при подозрительных звонках следует немедленно бросать трубку.

    Главный специалист отдела комплексных систем защиты информации компании «Газинформсервис» Дмитрий Овчинников рассказал, как реагировать на мошеннические звонки: 

    –  Для современной IP телефонии не составляет никакого труда подменить номер телефона, который будет высвечиваться при звонке абоненту. Для этого просто изменяется одно из полей при использовании протокола SIP. Этим как раз и пользуются злоумышленники, чтобы обмануть своих жертв.

    Злоумышленники - это люди и им не чужды негативные эмоции и конечно же мстительность. Так, что да, они могут отомстить несостоявшейся жертве путем подмены номера. Несостоявшейся жертве это может грозить только тем, что его номер внесут в черный список и он потратит время на вычищение его из черных списков. Но, такое событие маловероятно, так как мошенники – это прежде всего люди, занятые своей «грязной» работой и у них обычно нет времени на подобные акты возмездия. В суде в качестве доказательства факт использования номера телефона не может быть предъявлен, так как для идентификации телефона используется параметр ANI (Automatic Number Identification), а за подмену номера отвечает поле Caller ID.

    Я рекомендую всегда придерживаться корректного тона беседы, даже если вы поняли что с вами разговаривают злоумышленники. Не опускайтесь до их уровня. Когда мне звонят мошенники или живые спам-машины, я всегда отвечаю «Не интересно, до свидания» и вешаю трубку. Не надо расходовать свои эмоции и свое время на пустые разговоры. Потратьте его с пользой для себя и своих близких.


    Текст: Новости Фрунзенского района
    Фото: pixabay
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1