• В Доме журналиста в рамках дискуссионного клуба «ДК Невский, 70» состоялся круглый стол «Генетика для человека. Фантастика и реальность. Перспективы и проблемы». Одной из тем обсуждения стала искусственная еда.

    Термина «искусственная еда» не существует. Так неформально можно назвать продукты, созданные с помощью технологий. Изначально такие продукты создавались для людей, страдающих пищевой непереносимостью — давно не новость соевое мясо или овсяное молоко. Но задача — еще и делать продукты более функциональными.

    «Меня немного коробят слова «искусственная еда». Это научное достижение! Оно позволяет вырастить из клетки мясо, не убивая животное, позволяет благотворно влиять на экологию (а сельское хозяйство производит очень много выбросов), такая еда будет «умной» – можно программировать свойства для поддержания здоровья и активного долголетия», - подчеркнула руководитель группы цифровизации пищевых технологий Университета ИТМО Ольга Орлова.

    А президент Национального союза «Здоровье наших детей» Ольга Панова отметила, что растительным мясом уже не удивишь, но появились и растительные морепродукты.

    «Зачем они нужны? Ответ простой: надо накормить 8 миллиардов людей, а к 2050 году их будет еще на 2 миллиарда больше», - напомнила эксперт.

    При этом актуальным остается качество и полезность продуктов. Ольга Панова отмечает, что сегодня прилавки заполнены «пустыми продуктами в красивых упаковках, они ухудшают качество жизни людей».

    «Мы выявили проблемы современного хлеба: много углеводов, много глютена, мало белка», — сказал биолог, основатель и гендиректор компании «Здоровый хлеб» Виктория Долгих.

    Она добавила, что ученые разработали на основе «воскрешенных» древних злаков хлеб с пониженным содержанием углеводов и глютена и с более высоким уровнем белка.

    Настоящая сокровищница генов растений, в том числе древних — коллекция Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова. Замдиректора института Алексей Заварзин подчеркивает: строго говоря, создать буквально «искусственную еду» невозможно, она все равно будет из естественного продукта.

    «Все мы – белковые тела, нам необходимы органические вещества. Только растения умеют из неорганических соединений под действием света получать органику. В каком-то смысле коровий стейк – это луговая трава, просто переработанная коровой в мясо», - пояснил Заварзин.

    Он также отметил, что мнение, будто фрукты сейчас не те, что были в нашем детстве, верное. Например, французские ученые сравнили яблоки, которые, условно, ели наши бабушки, и яблоки нынешние. Оказалось, чтобы получить определенную дозу витамина С 50 лет назад хватало одного яблока, а сейчас надо съесть чуть ли не сотню.

    «В ХХ веке решалась задача «набить животы», накормить. Но количество еды часто не переходит в качество. Парадигма XXI века – добавить в количество качество», - объясняет Алексей Заварзин.

    При этом человечество можно хлебом не только накормить, но и подлечить. Если испечь этот хлеб не из привычной «золотой» пшеницы, а из… фиолетовой. Такое зерно богато «черничными» веществами антоцианами — и хлеб, подобно чернике, укрепит зрение.

    Сейчас на «зожных» продуктах нередко пишут «без ГМО». При этом генно-модифицированные продукты тоже относятся к «продуктам будущего». Так, начальник Северо-западного подразделения «Компании Хеликон» Александр Меньшенин напомнил, что в России запрещено выращивание и разведение генетически-модифицированных организмов. У ученых это вызывает досаду. Во-первых, производить нельзя — а ввозить отдельную ГМО-продукцию из-за рубежа почему-то можно. Во-вторых, ГМО-продукты — вовсе не исключительно дело рук человеческих: природа сама «генномодифицировала» табак, некоторые ягоды и орехи. Законодательные ограничения, считают эксперты, тормозят внедрение научных достижений.

    Рынок продуктов функционального питания в России пока крохотный. Есть веганы, есть люди, отказавшиеся от сахара и т.д. Но все это отдельные категории людей, ниши, говорит Виктория Долгих. А в целом наш народ очень любит сладкое, кондитерские изделия. Как результат, у 25% россиян  диабет, у 25% преддиабет, у 25% — ожирение.

    Некоторые государства «оздоравливают» своих граждан, вводя в бюджетных учреждениях более здоровый рацион. Где-то в блюда намеренно кладут меньше соли, где-то убавляют сахар, где-то заменяют пшеничный хлеб на ржаной и в целом закупают «здоровые» продукты. В России, считают ученые, подобное государственно-частное партнерство позволило бы и удешевить производство функциональных продуктов (поскольку государство для бюджетной сферы делало бы крупные закупки) и внесло бы вклад в здоровье людей.


    Текст: Новости Фрунзенского района/Анна Борисова
    Фото: Святослав Акимов/«Российская газета»
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5