• В Доме журналиста в рамках клуба «ДК Невский, 70» состоялась панельная дискуссия «Петербург – окно на запад, перспектива на восток. Технологические возможности Северной столицы. Чем мы удивим Китай».

    «За 8 месяцев товарооборот с Китаем вырос в 1,5 раза. Это не только сырье и оборудование, но и новые виды товаров, от автомобилей до запчастей», -говорит президент НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Александр Ходачек.

    Но сразу выявились логистические проблемы. Существующие традиционные коридоры не справляются с объемами перевозок, говорит ученый. По Транссибу каждые 20 минут проходит грузовой состав. Открылся новый железнодорожный 15-дневный путь из Харбина до Москвы, по Северному морскому пути можно достичь и китайских портов.

    «Вопрос в том, чем насытить эти логистические коридоры», - продолжает ученый.

    Из Китая в большем объеме будут приходить сложная бытовая техника, новые системы кондиционирования. Россия может поставлять продукцию агропромышленного комплекса, сложные электротехнические изделия, контрольно-измерительные приборы; конкретно из Петербурга - элементы продукции химического машиностроение, изделия из пластмасс. Петербург может предложить подготовку специалистов для совместного использования Северного морского пути, участия в экспедициях на платформе «Северный полюс», подготовку моряков для работы в арктических широтах.

    «Если раньше мы смотрели на участие китайских судов как на элементы конкуренции, то сейчас можем говорить об элементах совместной деятельности по использованию возможностей Северного морского пути», - добавил Александр Ходачек.

    Недавно шесть стран Евросоюза восстановили объемы торговли с Россией до февральских значений. Но, считает Александр Ходачек, «проще дружить, когда уверен в завтрашнем дне»: нарушены практически все контрактные обязательства с целым рядом европейских стран, и нет гарантий, что они не будут нарушены вновь.

    Китай в 2021 году обогнал по валовой продукции все 27 стран Евросоюза, вместе взятые, сообщил гендиректор «Российско-Китайского бизнес-парка», председатель Китайского общества Санкт-Петербурга Чэнь Чжиган. В Китае 400 млн человек – средний класс. Между тем, есть внутренние проблемы: слабый внутренний инвестиционный рынок, избыточные производственные мощности, слишком много коммерческой инфраструктуры, которая пустует.

    «Сегодня мы понимаем, что основным ориентиром для нас вместо Европы становится Азия. Но бизнесу должно быть комфортно с обеих сторон», -считает председатель Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Панов.

    Чэнь Чжиган сравнивает переориентацию России с Запада на Восток с непривычным упражнением:

    «Как человек, когда качается в спортзале: мышцы привыкли, и поворачиваться по-другому им нелегко», - говоритЧэнь Чжиган.

    Российский бизнес -- носитель европейской бизнес-культуры, согласна вице-президент Союза «Санкт-Петербургская Торгово-промышленная палата» Екатерина Лебедева.

    «Мы заметили, что он настроен на очень быстрый результат: сегодня поговорили, завтра контракт. Это не так: с китайскими партнерами надо долго устанавливать доверительные отношения. Хочешь сотрудничать с Китаем – надо запастись терпением», подчеркнула Екатерина Лебедева.

    Однако терпение нужно проявить вовсе не в готовности дожидаться, а в готовности детально разработать свои предложения для китайских партнеров.

    Инвестиции Китая в Россию не превышают 5%, комментирует Дмитрий Панов, но китайцы «крайне заинтересованы в развитии новых инвестиционных направлений». Китай хочет показать продукцию не только низкой ценовой категории, но и средней, готов поставлять аналоги западного медицинского оборудования, строительные материалы и технологии (китайцы ставят рекорды по скоростному возведению небоскребов). Китайская сторона заинтересована в разработке новых туристических маршрутов, в том числе по Северо-Западу. При этом, по словам депутата, далеко не во всех существующих петербургских направлениях туризма есть обученные гиды. И это проблема касается и других сфер.

    «В стране 80 тыс. китаистов. Но лишь 20% из них трудоустроены по специальности», -- приводит статистику Татьяна Уржумцева.

    Трудоустройству мешает то, что китаисты могут быть компетентны в языке, но далеко не всегда – в конкретной отрасли. Другая проблема – в том, что и у российского бизнеса еще нет понимания, чем наличие китаиста в компании может продвинуть бизнес в Китае. С обеими проблемами надо работать, консультации и обучение могут взять на себя вузы, где есть китайские отделения, уверена Татьяна Уржумцева:

    «Чтобы работник отвечал запросам экономики, его подготовка должна состоять из трех компонентов: отрасль, язык и подготовка в межкультурной коммуникации», - говорит она.

    Ссылаясь на тему дискуссионного клуба, «Чем мы удивим Китай», Александр Ходачек напоминает, что Петербург входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а «за культурой идет экономика». Кроме того, наш город силен в точном машиностроении, аэрокосмической промышленности, разработках в авионике, определенных направлениях медицины.

    По словам Дмитрия Панова, правительству страны подано предложение сформировать в регионах инвестиционные проекты по критически важным для этих регионов направлениям экономической деятельности. С четкой прозрачной финансовой моделью, утвержденной банками-партнерами – такой, которую можно будет представить и представителям Китая.


    Текст: Новости Фрунзенского района/Анна Борисова
    Фото: предоставлено организаторами мероприятия
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5