• Год назад на Центральном телевидении Китая вышел мультсериал «Лунтик», который делают в Петербурге. Выходят и наши полнометражные фильмы. Креативным индустриям одной страны не так уж трудно найти понимание у иностранной аудитории. Сложность в том, чтобы к этой аудитории сначала пробиться. Об этом шла речь на круглом столе «Петербург – окно на запад, перспектива на восток. Технологические возможности Северной столицы. Чем мы удивим Китай», который прошел в Доме журналиста.

    «Не было такого, чтобы мы вдруг внезапно развернулись на восток. Мы стараемся работать со всеми странами. Кино – универсальный язык, это попытка донести свой культурный код. Мы работаем по всем направлениям. Но китайское направление требует значительно больших усилий», - рассказала директор по международному развитию компании СТВ Светлана Барабанщикова.

    По ее словам, для продвижения на китайском рынке обязательно нужен человек, «проводник» со знанием не только языка, но и юридических тонкостей, связанных с цензурированием или с особенностью квот на иностранный контент в Китае. Такими «проводниками» России в Китае, по мнению директора НИЦ изучения социально-экономических проблем стран АТР (СПбГЭУ), исполнительного директора Ассоциации «Китайский деловой центр» Татьяны Уржумцевой, могут быть… китайские студенты российских вузов. Многие потом занимают важные, а то и ведущие позиции в своей стране. При этом они во многом «продукт» нашей системы образования, многое понимают в особенностях России.

    С «разворотом» к странам Восточной и Центральной Азии мы припозднились, считает председатель правления Санкт-Петербургской Ассоциации международного сотрудничества Маргарита Мудрак. Например, в Петербурге у 12-15 вузов есть связи с индийскими университетами, а с китайскими – гораздо больше, при этом программы двойных дипломов действовали в основном с университетами западных государств.

    Вместе с тем для некоторых отраслей промышленности «поворот на восток» крайне сложен.

    «Даже предприятия в Сибири занимались экспортом в сторону Европейского Союза. Перевозка в сторону запада по железной дороге стоит дешевле, чем перевозка с запада на восток», -- констатирует главный редактор журнала «Международная биоэнергетика» Ольга Ракитова,

    Журнал пишет о биотопливе – еще недавно чрезвычайно востребованном на Западе российском продукте. Европа активно закупала в России пеллеты -- топливные гранулы. Они производятся из отходов древесины. Европейцы стремились переходить на альтернативные виды топлива – в частности, на биоэнергетику.

    К китайскому направлению присматривались изначально, рассказывает Ольга Ракитова, но экспорт был мизерным, поскольку в Китай ввоз такой продукции запрещен -- она считается древесными отходами, а таковых в самом Китае достаточно.

    Татьяна Уржумцева предлагает внимательно следить за происходящими сейчас в Китае событиями. Завершился ХХ съезд Компартии Китая, в марте покинет свой пост премьер Ли Кэцян, Си Цзиньпин собрал новую команду, с которой нужно будет иметь дело и России и всему миру.


    Текст: Новости Фрунзенского района
    Фото: vk.com/kinoctb
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5