• В рамках визита делегации Санкт‑Петербурга в Узбекистан губернатор Александр Беглов обсудил с хокимом Ташкента Джахонгиром Артикходжаевым перспективные направления сотрудничества между городами. Также на встрече была подписана дорожная карта - план мероприятий по реализации Соглашения между Правительством Санкт‑Петербурга и Хокимиятом Ташкента.

    «План включает конкретные пункты по развитию торгово-экономических отношений и гуманитарных связей. Он предполагает в том числе углубление взаимодействия в сфере труда и социальной политики, науки и образования, ЖКХ, культуры и спорта, экологии, молодежной политики», – отметил Александр Беглов.

    Губернатор отметил, что за первое полугодие 2022 года объём торговли между Петербургом и Узбекистаном вырос на 9,5% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года и составил 185,8 млн долларов. Он подчеркнул необходимость укреплять торгово-экономическое сотрудничество.

    «Петербуржцы хорошо знают и ценят качественную плодоовощную продукцию из Узбекистана. Наш город заинтересован в расширении ее поставок. Прорабатываем возможность реализации проекта по созданию в Санкт‑Петербурге сети оптово-распределительных центров, ориентированных на распределение и реализацию продукции из Республики Узбекистан», - сказал губернатор. Также участники встречи отметили необходимость укрепления связей в сфере трудовой миграции.

    Губернатор предложил главе столицы Узбекистана рассмотреть возможность провести в 2023 году Дни Ташкента в Санкт‑Петербурге.

    Еще одним перспективным направлением сотрудничества может стать сфера здравоохранения, фармацевтической и медицинской промышленности. Александр Беглов напомнил, что в Петербурге сегодня успешно развивается инновационный кластер медицинской и фармацевтической промышленности. Он объединяет несколько десятков ведущих отечественных и зарубежных компаний, имеет мощную научно-исследовательскую базу.

    Также участники встречи обсудили перспективы развития туризма, в том числе медицинского.

    «Сделан первый шаг. В нашем институте имени Березина Сергея на безвозмездной основе проведена протонная терапия для девочки из Навои», – рассказал губернатор. Он сообщил, что в рамках визита петербургской делегации планируется подписать соглашение о сотрудничестве между Департаментом по развитию туризма города Ташкента и Комитетом по развитию туризма Санкт‑Петербурга.


    Текст: Новости Фрунзенского района
    Фото: пресс-служба Администрации Петербурга
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1