• По данным АНО «Диалог», в ноябре 2022 года более чем у 2000 глав российских городов и муниципальных районов созданы личные профили в соцсетях. Статистика ведется по тем из них, кто присутствует минимум в двух социальных сетях. Это 2011 из 2384 глав территорий - 84%. В декабре прошлого года эта доля составляла только 14%. Таким образом, 70% глав городов и районов в текущем году стали вести личные соцсети.

    Главам городов или районов теперь сложно сказать, что они считает соцсети не важными или не могут найти время, чтобы их вести. Ведь губернаторы 86 из 89 регионов России ведут соцсети. Именно оттуда люди узнают последние новости и туда обращаются со своими вопросами и проблемами. Некоторые губернаторы публично ставят задачу мэрам вести страницы — так, губернатор Томской области Владимир Мазур обязал глав районов создать каналы в Telegram, а губернатор Кировской области Александр Соколов лично звонил главам, чтобы они создали аккаунты в соцсетях. 

    Во многих регионах аккаунт губернатора — самое влиятельное медиа о работе власти и одновременно главная общественная приемная, отмечает заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы» Андрей Цепелев. 

    «Соцсети стали маркером открытости и обязательным элементом личного бренда политика. То есть сама жизнь подталкивает региональных руководителей вести соцсети», - говорит он.

    У Губернатора Санкт-Петербурга в социальных сетях сейчас два аккаунта — во «ВКонтакте» и в Telegram. «Моя личная страничка во «ВКонтакте» остаётся для меня важным каналом прямого общения с жителями и дополнительного контроля моих поручений. Регулярная аналитика обратной связи, которую формирует Центр управления регионом в Санкт-Петербурге, постоянно используется в работе Правительства», — комментировал ранее работу в соцсетях Александр Беглов. У губернатора в социальных сетях сейчас суммарно порядка 200 тысяч подписчиков 

    В Петербурге на сегодняшний день официальные аккаунты в соцсетях есть у всех вице-губернаторов города, руководителей комитетов, инспекций и служб, а также глав районных администраций. Реестр официальных аккаунтов Администрации Санкт-Петербурга в социальных сетях доступен по ссылке.

    В 40 регионах прошли закрытые семинары для политиков по ведению аккаунтов и позиционированию в сети. В ряде субъектов есть рейтинги мэров по качеству соцсетей, их составляют ЦУР (филиалы АНО «Диалог Регионы») вместе с департаментом информполитики администрации. В рейтингах учитываются аккаунты во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и Telegram.

    На закрытой образовательной платформе «Диалога» есть даже курс «Политики новой волны». Лекции записывали не только эксперты «Диалога», но и депутат Госдумы Александр Хинштейн, мэр Вологды Сергей Воропанов, глава Альметьевского района Татарстана Тимур Нагуманов, а также политологи и политтехнологи, например, глава регионального департамента ЭИСИ Дарья Кислицына и исполнительный директор агентства «Минченко Консалтинг» Евгения Стулова.

    На аккаунты всех глав городов и районов подписаны 6,5 млн человек. Большинство из них, 4 млн, приходятся на “ВКонтакте”, — это главная соцсеть в стране и самая популярная среди политиков. В среднем на страницу главы района подписаны 3 тысячи жителей.


    Текст: Новости Фрунзенского района
    Фото: pixabay
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1