• 11 ноября 2022 года — на международном форуме в области информационных и коммуникационных технологий «ИТ-Диалог 2022», который проходил в Центральном музее связи имени А.С. Попова в Санкт‑Петербурге, эксперты секции «Цифровая трансформация регионов. Бережливое госуправление» обсудили роль искусственного интеллекта в цифровой трансформации современных городов и регионов.

    Станислав Казарин, вице-губернатор Санкт‑Петербурга отметил, что: «В сложившихся условиях развития сквозных технологий, очевидно, назрела необходимость формирования и развития единого информационного пространства – цифрового двойника города «Цифровая модель Санкт‑Петербурга», объединяющего в едином формализованном виде данные существующих и создаваемых ГИС. В результате цифровой трансформации будет создана экосистема, позволяющая объединить реальное и виртуальное пространство и эффективно использовать технологии для организации жизни горожан в реальном городе».

    В данном процессе большое значение будет иметь развитие технологий распознавания речи и биометрия. Так продукты на базе речевых технологий используют в Архивном комитете Санкт‑Петербурга. Комитет принял на государственное хранение коллекцию фонодокументов Ленинградского Дома Радио, которая оказалась в 1000 раз больше, чем среднегодовой объем принимаемых документов. Механизм приема предполагает оценку состояния, экспертизу ценности, постановку на госучет, описание, добавление в информационную систему. В оцифровке теперь помогает искусственный интеллект, нейросети. Так система, разработанная в ЦРТ, преобразует речевые фонограммы в текст, оптимизирует формирование электронного каталога — улучшает качество описания фонодокументов, а также существенно упрощает поиск. Пользователи смогут не просто найти нужный документ по названию, но и прочитать содержание в текстовом файле.

    Санкт‑Петербург — первый город в мире, где появился биометрический стадион: в 2014 году группа ЦРТ внедрила биометрическую систему на стадионе «Петровский». С 2020 года технологии компьютерного зрения работают на фанатском Вираже «Газпром Арены», успешный опыт перенимают по всей стране: более 15 крупнейших ледовых арен используют решение для обеспечения безопасности и комфорта посетителей. В 2018 году технология компьютерного зрения ЦРТ стала частью АПК «Безопасный город», поддерживая в Петербурге концепцию Умного города — Smart city.

    Дмитрий Дырмовский, генеральный директор группы компаний ЦРТ заявил, что «биометрические решения, технологии синтеза и распознавания речи, речевой аналитики помогают улучшать качество услуг, развивать целый спектр городских сервисов. На основе AI-решений трансформируется городская среда — становится более эффективной, открытой и дружелюбной. Концентрация профильных школ и вузов, научных центров и технологических компаний, синергия государства и бизнеса способствует внедрению в Санкт‑Петербурге передовых решений, ряд из которых успешно масштабируется в регионы. Реализация экспортного потенциала и достижения петербургских разработчиков, многократно отмеченные в международных конкурсах, подтверждают качество российских решений на основе искусственного интеллекта».

    Активно развивается цифровизация системы здравоохранения. Один из драйверов — внедрение решения на основе искусственного интеллекта, которое позволяет преобразовывать речь врача в текст, заполнять медицинские протоколы с помощью голоса. С 2022 года в отделе лучевой диагностики Центра Алмазова используется решение для голосового заполнения медицинских протоколов Voice2Med.


    Текст: Новости Фрунзенского района
    Фото: ИТ Диалог
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1