• В Северной столице в 19-й раз стартовал Международный турнир по мини-футболу среди детских команд воспитанников детских домов и интернатов. Турнир проводится в рамках финала общероссийского проекта «Мини-футбол в школу». В этом году в нем участвуют юные спортсмены из Ленинградской и Тверской областей, Курска, Иркутска, Мариуполя, ЛНР, Крыма, Запорожья, Киргизии, Южной Осетии и Абхазии. Петербург на соревнованиях представляет сборная команда юных футболистов из Центров содействия семейному воспитанию №8 и №15 .

    По словам одного из наставников команды Юлии Сергеевой ее подопечные мотивированы и настроены на победу.

    «Наша цель выйти из группы и занять минимум третье место. Но наши ребята борцы, они всегда на всех соревнованиях стараются победить. Уверена, что и сейчас будут сражаться за кубок. Мы изначально давали им установку, что несмотря на то, что они из двух центров, мы единая команда, одно целое и впереди у нас только победа»,- говорит Юлия Сергеева.

    В этот раз за главный кубок турнира поборются 12 команд. Кстати, в некоторых из них, наравне с мальчиками играют и девочки. Правила соревнований разрешают смешанный формат. Сначала ребятам предстоит групповой этап, а затем сильнейшие команды выйдут в плей -офф.

    Во время торжественной церемонии спикер Законодательного собрания Петербурга Александр Бельский  пожелал юным футболистам найти новых друзей.

    «А победит пусть сильнейший, главное чтобы не было травм», - сказал глава городского парламента.

    По словам наставника команды из Киргизии, представляющей Чуйский детский дом из города Токмак, Виктора Лузянина, для его подопечных поездка в Петербург стала большим событием. Ведь многие из ребят никогда не выезжали за пределы своей страны.

    «Для них эта поездка настоящий праздник. Ведь наши ребята даже на самолете никогда не летали. Они очень счастливы приехать в Петербург. Если удастся дойти до финала, будет здорово», - сказал Виктор Лузякин.

    Он добавил, что его подопечные совсем не имеют опыта соревнований, да и футболом занимаются всего три месяца. В детском доме он преподает им уроки физкультуры, а сам является мастером спорта по баскетболу. 

    Для ребят из команды «Спарта» Запорожской области поездка в Северную столицу стала первым путешествием в Россию. По словам их тренера Вадима Лобынцева, такие турниры важны не только со спортивной точки зрения, но и для общего развития ребят. Ведь помимо соревнований для них предусмотрена культурная программа, что не менее важно.

    «Для нас очень важен этот турнир. В связи с известными событиями мы почти никуда не выезжаем. Это наши первые соревнования в этом сезоне. Ребята здесь получат не только опыт, но и познакомятся с одним из самых красивых городов мира», - говорит Вадим Лобынцев.

    По мнению участников соревнований, они ценны не только футболом, но и насыщенной культурной программой. Каждый раз организаторы придумывают что-то новое, чтобы ребятам было интересно. Как отметил заместитель руководителя администрации губернатора Санкт-Петербурга Валерий Калугин, наш город имеет огромные культурные и исторические ценности, прекрасную архитектуру и все это хочется показать детям.

    «Мы будем расширять географию участников, чтобы как можно больше детей смогли приехать в Петербург и пропитаться его духом, познакомиться с нашей культурой и историей. Но главное, чтобы они получили кусочек детского счастья», - сказал Валерий Калугин,

    В рамках культурной программы участники соревнований побывают в  Ледовом дворце на матче чемпионата КХЛ между СКА и минским «Динамо», отдохнут в аквапарке «Питерлэнд», посетят Эрмитаж и  Исаакиевский собор, побывают на обзорной экскурсии по Петербургу и в мультимедийном комплексе «Исторический парк «Россия – Моя история».


    Текст: Новости Фрунзенского района
    Фото: Новости Фрунзенского района
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5