• — Серьезно заболел, нахожусь на лечении в больнице более месяца. Когда получу деньги за больничный – только после его закрытия?

    — Электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН) уходит на выплату пособия только после закрытия его медицинской организацией, в том числе выпиской «к труду», либо выдачей ЭЛН (продолжение).

    Как правило, при выписке гражданина после оказания ему медицинской помощи в стационарных условиях (в условиях дневного стационара) ЭЛН формируется в день выписки из медицинской организации, где ему оказывалась медицинская помощь, за весь период оказания медицинской помощи в стационарных условиях (в условиях дневного стационара). Данный ЭЛН закрывается «к труду», либо выдачей ЭЛН (продолжения) амбулаторной медицинской организацией, куда пациент направляется для продолжения лечения.

    При длительном нахождении в стационаре может возникнуть ситуация, когда гражданину необходимо до выписки представить ЭЛН к оплате. В этом случае формируется «промежуточный ЭЛН», в таблице «Освобождение от работы» и в поле «Находился в стационаре» которого лечащим врачом указываются соответствующие сроки оказания медицинской помощи, в поле «Иное» проставляется двухзначный код, соответствующий условию – «продолжает болеть». При этом одновременно формируется новый ЭЛН, являющийся продолжением ранее сформированного.

    При выписке из медицинской организации, осуществляющей оказание медицинской помощи в стационарных условиях (условиях дневного стационара), нетрудоспособному гражданину, в поле ЭЛН «Находился в стационарных условиях» указывается общая длительность оказания медицинской помощи, а в таблице «Освобождение от работы» — сроки оказания медицинской помощи в днях за исключением дней, указанных в ранее сформированном ЭЛН.

    «Промежуточный стационарный ЭЛН» оплачивается в общем порядке Фондом социального страхования.

    Таким образом, если при длительном нахождении в стационаре вам требуется выплата пособия по временной нетрудоспособности, обратитесь для формирования «промежуточного стационарного ЭЛН» к лечащему врачу.

    Более подробная информация, ответы на все актуальные вопросы представлены на сайте Петербургского отделения ФСС, ВКонтакте регионального отделения и в Telegram–канале ФСС_info.

    Телефоны для справок: 8(800)302-75-49 или 677-87-17 (круглосуточно)​.

    Текст: ФСС
    Фото: ФСС
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5