-
Читайте также:
-
Несколько сотен белых журавликов раздали во Фрунзенском районе
27 января 2023 в 16:08
-
Во Фрунзенском районе стартовал VI ежегодный фестиваль "Чеховские дни"
27 января 2023 в 15:50
-
Киновстреча "Еще раз про "самую сложную пьесу""
27 января 2023 в 11:07
Региональный этап Всероссийского конкурса «Лига Лекторов» в Санкт-Петербурге проходил в городской студии Российского общества «Знание» в течение 8 дней, с 25 ноября по 2 декабря 2022 года. На открытии член Координационного совета Российского общества «Знание», ректор Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей, экономики и права Сергей Климов отметил, что это здание, где проходит мероприятие, исторически важное для Общества «Знание» место:
«Именно здесь в 1947 году было основано Общество «Знание», которое затем распространилось по всей стране. Сейчас, когда Общество «Знание» перезапущено, у него появилась новая молодая команда, много новых интересных проектов, в том числе и такой, как «Лига Лекторов». Хочется всем пожелать успехов, экспертам – терпения и всем – удачи!».
Начальник отдела массовых мероприятий и развития добровольческой деятельности Комитета по молодежной политике Санкт-Петербурга Кристина Калиновская также пожелала удачи участникам конкурса:
«От лица Комитета по молодежной политике хочу пожелать вам вдохновения, позитивного настроя, уверенности. Мне кажется, это самое важное для любого лектора. Также желаю вам успеха. Я вижу здесь знакомые лица, это здорово, что многие участвуют сразу в нескольких проектах. Я предлагаю вам продолжать, потому что чем больше вы вкладываетесь в такие мероприятия, тем больше вы можете, в том числе, разобраться в себе. Забудьте про волнение, получайте удовольствие».
144 претендента на звание лучшего лектора продемонстрировали навыки публичных выступлений членам регионального Экспертного совета, в который вошли специалисты из самых разных сфер, близких к темам лекций конкурсантов. Выступление лекторов оценивали старший преподаватель кафедры режиссуры и мастерства актера СПБГИК, автор учебных пособий и рабочих программ по сценической речи и риторике Людмила Смирнова, театральный режиссёр, педагог, артист театра и кино Денис Замиралов, тренер по публичным выступлениям и навыкам общения, член Ассоциации спикеров Санкт-Петербурга, основатель «Академии Спикеров» Юрий Щелканов, автор театральной школы для мам «Мамтеатра», тренер по эффективной коммуникации и самопрезентации Жанна Мороз, журналист, организатор культурных и образовательных мероприятий Евгения Соколовская, журналист, главный редактор радиостанций «Авторадио», «Детское радио», «Юмор FM», радио ENERGY и радио «Зенит» Наталия Маркова.
В числе лучших были названы выступления радиоведущего, преподавателя Сергея Журавлева, управляющего директора Юрия Губкина, генерального директора Алены Калачевой, помощника депутата, юриста Вероники Бурдовой, специалиста по учебно-методической работе Анны Кустяковой, старшего преподавателя Дмитрия Баранова.
Максимальное количество баллов эксперты поставили за лекцию «Традиции благотворительности в династии Романовых» почётного работника культуры, экскурсовода, режиссёра народных театров и массовых праздников, автора СВЕТских встреч Ольги Свет (Малышко).
«Я мастер концепций, - объяснила свой успех Ольга, - подбираю всё в совокупности: настрой, внешний вид лектора должны сочетаться с рассказом, его тематикой. Помогала и моя давняя любовь к истории, русским традициям. Я этим очень увлечена, живу этим каждый день. И темы беру не модные, а те, что меня саму вдохновляют. Внутренний огонь, свет, увлечённость, — это тоже помогает, делает выступление более ярким».
В петербургском этапе принимали участие в качестве лекторов предприниматели и доктора, специалисты по газовому бизнесу и муниципальному управлению, искусствоведы и юристы, студенты, маркетологи, преподаватели, инженеры и представители IT-профессий.
«Для этого конкурса я решила со всех сторон раскрыть тему личного бренда добровольца, личного бренда некоммерческой организации. Тема мне близка, потому что я сама занимаюсь общественной деятельностью. Главный совет – не нужно стесняться, и, если заметили у себя признаки «синдрома самозванца», быстро поработать с этим, чтобы не нервничать в процессе подготовки к выступлению. И не пытаться все свои знания вложить в 15–20 минут. Задача этого этапа – продемонстрировать свою экспертность и навыки», - рассказала председатель общероссийской молодёжной общественной организации «МИР» («Молодежь-Инициатива-Развитие») Алена Зинкевич.
Темы лекций также отличались огромным разнообразием. Культура Древнего Египта и немецкая фонетика, выбор партнера для экономического проекта и введение в юнит-экономику, значение гравитации для развития мозга ребенка, реформы Петра Великого, блочное домостроение, психологическая адаптация мигрантов, амурские тигры, проблемные родители – лишь малая часть интересных вопросов, которые были представлены жюри.
«Моей темой было авангардное искусство, я говорила о трех персонах: Малевиче, Татлине, Шухове. Это яркие представители русского авангарда, с которыми я хотела познакомить аудиторию. Было очень волнительно: в зале было много зрителей, студентов, молодежи. И, конечно, это была очень хорошая практика. Всем участникам, кому только еще предстоят выступления, я желаю получше готовиться, поменьше волноваться и верить в себя. Мне кажется, залог хорошей подготовки – это практика», - поделилась впечатлениями преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета Олеся Вольхина.
На Всероссийский конкурс «Лига Лекторов» в третьем сезоне было подано более 9 тысяч заявок из 88 регионов Российской Федерации. Конкурсанты представляют жюри и зрителям лекции по направлениям: экология и благотворительность, социально-гуманитарные науки, карьера и бизнес, наука и технологии, естественные науки, медиа и маркетинг, культура и искусство, спорт и ЗОЖ. Для каждого этапа участники готовят новую лекцию, их темы не повторяются.
На чтениях в Санкт-Петербурге присутствовали зрители – студенты местных вузов и колледжей. Некоторые из них теперь также задумались о своем возможном участии в конкурсе.
«Это увлекательное мероприятие, на котором можно узнать что-то для себя, чтобы затем рассказать своим знакомым. Что касается возможности участвовать в таком конкурсе самой, наверно, это был бы интересный опыт. Я думаю, для лектора важен громкий выразительный голос и невероятная харизма, чтобы удержать внимание аудитории, четкость и отсутствие лишней «воды» в выступлении, чтобы зрителям не было скучно», - рассказала одна из зрительниц, студентка Охтинского колледжа Регина.
Ответственный секретарь Молодежного совета при администрации Невского района Санкт-Петербурга Алевтина Соколова, которая также наблюдала за выступлениями, отметила:
«Я считаю, что этот проект очень хорошо способствует тому, чтобы люди открывались этому миру как личности, которые могут, хотят и делают, которые выполняют поставленные перед собой цели. Такие мероприятия очень хорошо раскрывают потенциал лекторов.».
Следующий онлайн-этап конкурса стартует в январе 2023 года. В него пройдут все победители региональных туров, имена которых объявят в конце 2022 года. Участникам предстоит подготовить новые лекции, которые увидят не только профессионалы из Экспертного совета, но и рядовые зрители, которые также смогут выразить свою симпатию выступающим.
В марте 2023 года во всех федеральных округах пройдут полуфиналы, а в апреле — финал третьего сезона проекта. По результатам конкурса определятся 50 лучших лекторов страны, которые будут принимать участие в мероприятиях Российского общества «Знание».
Зрителями первого публичного выступления участников конкурса, организованного Российским обществом «Знание», стали члены регионального Экспертного совета «Лиги Лекторов». Они оценили и разработку темы лекций, и форматы подачи, и общую культуру самих лекторов. Результаты этапа подведут к концу декабря после того, как чтения лекций завершатся во всех 76 городах. В следующий этап пройдут 800 лучших участников, которых будут оценивать не только эксперты, но и зрители.
-
Несколько сотен белых журавликов раздали во Фрунзенском районе
- 27/0116:08Несколько сотен белых журавликов раздали во Фрунзенском районе
- 27/0115:50Во Фрунзенском районе стартовал VI ежегодный фестиваль "Чеховские дни"
- 27/0111:07Киновстреча "Еще раз про "самую сложную пьесу""
- 27/0109:44Социальный фонд разъясняет, как в декабре выплачивалось пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет
- 26/0115:4927 января будут зажжены факелы Ростральных колонн
- 26/0115:41Всемирный фестиваль студентов и молодежи пройдет, спустя 6 лет
- 25/0122:50«Единая Россия» прорабатывает новые инициативы для развития импортозамещения
- 25/0120:35Поклонники футбола могут оформить электронную карту болельщика через МФЦ
- 25/0114:34МЧС напоминает: уступая дорогу пожарным машинам, мы увеличиваем чьи-то шансы на спасение
- 25/0111:56В Петербурге продолжает действовать программа «Модернизация первичного звена здравоохранения»
- 24/0122:59Итоги 24.01: Турчак заявил, что «умные головы должны вернуться» в страну, в РФ не введут запрет выезда россиян за границу
- 24/0116:21Доходы бюджета Петербурга за 2022 год составили 1 трлн 162,9 млрд рублей
- 24/0116:07В Петербурге обсудили проект «Серебряное ожерелье России»
- 24/0115:53Информацию по новым расчетам компенсации за ЖКХ можно получить в едином контакт-центре
- 24/0112:52Опубликованы уточненные списки кандидатов в присяжные заседатели по Фрунзенскому району
- 24/0112:15ГЖИ Петербурга: УК следят за недопущением крепления к стенам зданий растяжек, вывесок и указателей
- 23/0123:23Главную новогоднюю елку ждет демонтаж
- 23/0122:50Станцию метро "Ладожская" пока не закроют на ремонт
- 23/0119:10В Социальный кодекс Петербурга внесены изменения:подробности
- 23/0116:29В Петербурге запущен пилотный проект в сфере неотложной онкологии
- 23/0115:16КГА Петербурга: без уведомления установка инженерного оборудования на фасаде считается самовольной
- 23/0111:20В Центре социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Фрунзенского района состоялся физкультурный праздник
- 23/0111:07В КЦСОН Фрунзенского района прошел мастер-класс по изготовлению подарочных конвертов и открыток
- 23/0111:01Родители детей-инвалидов получили дополнительные оплачиваемые выходные
- 23/0110:43В Купчино прошла Всероссийская акция "Студенческий десант"
- 23/0110:24ФКУ "Исправительная колония №6" приглашает к сотрудничеству организации и частных лиц
- 23/0110:21Улицу Димитрова осветили новые светодиодные светильники и светильники контрастного светового потока
- 23/0110:04Школьники прошли в парке Интернационалистов «Звёздный маршрут»
- 22/0122:44Главное за 22.01: Патриарх призвал активнее помогать участникам СВО, РФС и УЕФА обсудят возвращение наших команд в евротурниры
- 22/0115:57Митрополит Варсонофий совершил великое освящение храма в Новодевичьем монастыре
- 21/0119:53В Петербурге активно внедряются официальные чат-боты
- 20/0123:40Первую очередь объектов ИТМО Хайпарк завершат через 2 года
- 20/0118:23Награды "За милосердие" Александр Беглов вручил сегодня в Смольном
- 20/0116:34«Моя карьера с «Единой Россией» поможет предотвращать безработицу
- 20/0115:20Праздничный концерт, приуроченный к 80-летию Прорыва блокады Ленинграда
- 20/0112:16Дворцовый мост обретет красную подсветку
- 20/0110:35В Купчино Госавтоинспекция ведет активную работу с детьми, обучая их правилам безопасности на дороге
- 20/0110:14С 1 января 2023 года предусмотрен переход на предоставление мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг за фактически потребленные ресурсы
- 19/0114:45В Купчино пройдет VI Ежегодный городской фестиваль «Чеховские дни»
- 19/0112:41Специалисты Центрального государственного архива провели колоссальную работу по оцифровке документов ВОВ
- 19/0110:54ОСЗН Фрунзенского района информирует об изменении порядка предоставления некоторых мер социальной поддержки
- 19/0110:35В киноцентре «ЧАЙКА» наградили юных талантливых участников II районного дошкольного фестиваля «Рождественская звездочка»
- 19/0110:05Начальник МЧС Фрунзенского района рассказал об организации безопасности людей при проведении крещенских купаний на водных объектах
- 19/0109:58Роскомнадзор запустил платформу по борьбе с телефонным мошенничеством
- 19/0109:22Новое ежемесячное пособие на ребенка оформляют в МФЦ
- 18/0119:21Президент России посетил Обуховский завод
- 18/0116:40За зимний сезон в Петербурге убрано 1 миллион кубометров снега
- 18/0114:07Владимир Путин посетил Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда
- 18/0112:32Владимир Путин посетил мемориал Мать-Родина на Пискаревском кладбище
- 18/0111:37Владимир Путин посетил мемориал Рубежный камень на Невском пятачке в Ленобласти
- 18/0111:24В киноцентре «ЧАЙКА» по 10 февраля проходят киноуроки мужества о блокаде Ленинграда
- 18/0111:12Сегодня исполняется 80 лет со дня прорыва блокады Ленинграда
- 18/0110:49Глава администрации Фрунзенского района Константин Серов возложил цветы к подножью монумента маршалу Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову
- 18/0110:0480-летие со Дня прорыва блокады Ленинграда
- 18/0109:52В Петербурге ожидается сильный ветер
- 17/0120:29Алексей Комиссаров: принять участие в «CASE-IN» могут школьники и студенты
- 17/0119:44Путин примет участие в мероприятиях, посвящённых 80-летию со Дня прорыва блокады Ленинграда
- 17/0118:22В Петербурге премьеру военной оперы-поэмы «Рубеж» посвятят 80-летию прорыва блокады Ленинграда
- 17/0115:39Как безопасно окунуться в купель на Крещение
- 17/0115:21В декабре прошла благотворительная акция «Дерево желаний»
- 17/0114:33Где можно погрузиться в купель на Крещение во Фрунзенском районе
- 17/0114:11До конца апреля закроется трамвайное движение по части Бухарестской улицы
- 16/0120:28Волонтеры Победы проведут серию мероприятий, приуроченных к 80-летию прорыва Блокады Ленинграда
- 16/0120:01Станцию метро "Ладожская" закроют на ремонт
- 16/0116:14Какие памятники архитектуры реставрирует КГИОП в этом году: список
- 16/0112:55Купчинская библиотека приглашает на бесплатную пешеходную экскурсию "Ленинградский дневник" Ольги Берггольц
- 15/0122:53Главное за 15.01: в зону СВО прибыли новые танки Т-90М «Прорыв», герои спецоперации рассказали о встрече с президентом
- 14/0114:56К 80-летию прорыва блокады Ленинграда на Манежной площади появятся «Живые улицы»
- 13/0116:33Фестиваль "Технологии прекрасного" продлится 3 дня
- 13/0115:24Петербургские ветераны получат денежные выплаты к Дню прорыва блокады Ленинграда
- 13/0114:15В Купчино состоится премьера документального фильма «Монолог с Мариенгофом»
- 13/0112:06Цифровой грамотности петербуржцев посвящен новый опрос «Городского диалога»
- 12/0122:42Итоги 12.01: в УЕФА рассмотрят вопрос возвращения клубов РФ в евротурниры, 100 школ и 20 больниц восстановлены в ЛНР
- 12/0120:21Уровень газификации в Петербурге – один из самых высоких в стране
- 12/0114:59Библиотеке им. А. П. Чехова приглашает на лекцию из цикла «Малоизвестные страницы в жизни блокадного Ленинграда»
- 12/0111:56Сегодня – День работника прокуратуры Российской Федерации
- 12/0110:07Отделение Социального фонда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области оформило единое пособие родителям более 2 тысяч детей
- 11/0123:22Синоптик посчитал сколько часов солнца видели петербуржцы
- 11/0120:43В период новогодних каникул в Петербурге была подготовлена насыщенная программа
- 11/0118:09Досуговое пространство «Морская зимняя сказка» уже собрало более 120 тысяч гостей и продолжит работу
- 11/0115:04В Петербурге в 2022 году введено в эксплуатацию 3,466 миллиона квадратных метров жилья
- 10/0120:51Рождественскую ярмарку посетили 1,2 миллиона человек
- 10/0120:31Завтра в Петербурге будет очень ветрено
- 10/0120:13У российского фильма установлен новый рекорд в прокате: 3 млрд рублей
- 10/0119:56«Лучший зимний двор России» выберут решением жюри и народным голосованием
- 09/0123:14Усадьба в одном из районов Петербурга передана в городскую собственность
- 09/0114:24Новый заказник «Левашовский» станет самым большим в Петербурге
- 08/0112:47Александр Беглов: ЦАОП значительно улучшили доступность лечения для горожан
- 07/0112:43Александр Беглов вручил владыке Варсонофию Почётную грамоту Президента
- 06/0111:38В Рождество метро будет работать ночью
- 05/0111:53В Петербурге сильно похолодало
- 04/0119:14Памятник святым Петру и Февронии появится возле одноименного храма
- 04/0110:49Глава Комитета по молодежной политике: посещать подобные проекты очень важно, особенно молодым людям
- 03/0112:42«Урок цифры» научит школьников по всей стране особенностям прогноза погоды
- 03/0112:21Около 30 тысяч петербуржцев приняли участие в зачете по финансовой грамотности
- 02/0122:34На Витебский вокзал возвращается «Поезд Победы»
- 01/0122:26Цирк Бурятии приезжает на петербургские гастроли
- 31/1223:55Губернатор: исторические решения, принятые президентом страны, сплотили нас
- 29/1212:00В каких местах можно будет законно использовать пиротехнику во Фрунзенском районе
- 29/1210:21В Петербурге усилены антитеррористические меры
- 28/1216:30МЧС рекомендует: не зажигайте у ёлки бенгальские огни и пиротехнику
- 28/1211:10Правовым уроком для кадетов школы № 313 сотрудники полиции завершили акцию "Полицейский Дед Мороз" в уходящем 2022 году
- 28/1200:17Правообладателей особняка Богомолова привлекли к ответственности
- 27/1223:59Популярность коворкингов в Петербурге падает
- 27/1223:47Планы по открытию автопроизводства под Петербургом пока отложены
- 27/1223:15Жителям 29 домов в Московском районе Петербурга ограничили подачу отопления.
- 27/1222:58Годовалый ребенок в Петербурге чуть не погиб в ванной
- 27/1222:06C нового года петербуржцы будут больше платить за эвакуацию машин
- 27/1220:48Какой будет погода в Петербурге в Новый год
- 27/1218:29Ректор Горного университета получил орден «За заслуги перед Отечеством» II степени
- 27/1216:10Четыре рейса отменили в аэропорту Петербурга из-за погоды
- 27/1215:17Озвучены новые тарифы на проезд в пригородных электричках
- 26/1220:56В Пулково встретили победителей чемпионата России по фигурному катанию
- 26/1219:57Снегопад спровоцировал в Петербурге 8-бальные пробки
- 26/1217:36C момента создания в службу 122 поступило более 107 млн звонков
- 26/1216:18Cпортсменам из Петербурга увеличат выплаты за победы
- 26/1214:27ФКУ "Исправительная колония №6" приглашает к сотрудничеству организации и частных лиц
- 26/1211:24Эксперт дискуссионного клуба журналистов: в Петербурге почти не осталось узкопрофильных изданий
- 26/1210:13ФСС разъясняет, как проверить соблюдение порядка выдачи, продления и оформления больничного листа, а также обоснованность выдачи больничного листа
- 26/1209:49Учеников начальных классов школы № 310 посвятили в «Орлята России»
- 25/1211:58Власти Петербурга обеспечили мариупольцам новогоднее настроение
- 24/1213:48Александр Беглов посетил сегодня семью погибшего в 2021 году подполковника Евгения Захарова
- 23/1216:15Для купчинцев проведут концерт «По пушинкам серебра»
- 23/1214:36Комитет по соцполитике: ежемесячные пособия в Петербурге были назначены на 53 тысячи 5 детей от 3 до 7 лет
- 23/1214:29Во фрунзенском районе состоится лекция про романтизм в Испании