• Есть ли точки роста у индустриальной России и, в частности, индустриального Петербурга сейчас? Особенно с учетом того, что продукция во многом создавалась на иностранном оборудовании, по большому счету уже недоступном. Об этом говорили эксперты в дискуссионном клубе журналистов «ДК Невский 70».

    Из-за ухода иностранных поставщиков оборудования принимаются новые технологические регламенты, обновляются ГОСТы, сами предприятия разрабатывают внутренние СТО, стандарты организации.

    «Мы в таких специфических условиях еще не были. Нужно налаживать кооперационные связи, мы помогаем предприятиям, рассказываем, какие производства, какую продукцию изготавливают», - отметила директор Департамента экспертизы, сертификации и оценки Союза «Санкт-Петербургская торгово-промышленная  палата» Виолетта Короткина.

    По ее словам, инноваций много, от спецодежды с подогревом до сварочных аппаратов, работающих по новым принципам. Но приходится быстро реагировать на изменения возможностей по сырью и компонентам, чтобы при этом продукция соответствовала стандартам безопасности.

    Как сказал гендиректор Царскосельского металлообрабатывающего завода Сергей Васильев, он всегда был убежден, что Россия должна быть промышленной державой, неслучайно для предприятия был выбран девиз «Творим промышленную революцию». Но сейчас, импортозамещая нехватку оборудования, придется во многом догонять - технологии стареют стремительно. Поэтому необходимо искать новые точки роста.

    У машиностроительного завода «Армалит» такая задача встала несколько лет назад, когда возникла необходимость создавать компактную арматуру, которая помещалась бы в трюмы. На мировом рынке такой не было, но коллектив разработчиков предприятия всего в десять человек с задачей справился. Поэтому главный конструктор-руководитель управления по электрооборудованию «Армалита» Людмила Епифанова уверена, что в России можно начинать с нуля делать высокотехнологичные вещи.

    Но нужна школа, какая была, скажем, в советское время, когда вузы отвечали за высокую науку, НИИ занимались разработками, существовала методология такой организации людей, «чтобы у них голова заработала нестандартно». Эта методология в сильных коллективах и передавалась еще с советских времен.

    «Сейчас никто не учит рассчитывать и проектировать двигатели определенного класса, которыми занимаемся мы. Теоретически, можно заказать в вузе подготовку таких специалистов, но вуз возьмется, если надо готовить хотя бы 10 расчетчиков, а не двух. А другим заводам такого рода специалисты не нужны, там делают другие электродвигатели. Поэтому фактически мы сами создаем методологию расчетов и учим людей», - рассказала Людмила Епифанова, которая называет «точками роста» молодых специалистов.

    Институт полимеров, входящий в региональный «Полимерный кластер», занимается научными разработками, а Завод по переработке пластмасс им. «Комсомольской правды» претворяет разработки в жизнь.

    «С 2000-х годов произошел колоссальный прорыв в техническом развитии. Раньше предприятие было масштабнее, но производило в основном товары народного потребления, детские игрушки. Появлялись амбиции, мы стали делать более сложные вещи», - сообщила гендиректор ООО «Институт полимеров» Елена Орлова.

    Среди проектов — индивидуальная бронезащита, фторопластовые пластины для мостостроения и для космической отрасли, технологии для антарктических станций. В свое время предприятие столкнулось с тем, что в городе нет механиков-наладчиков для работы на ЧПУ. Получили лицензии на допобразование, стали сами готовить. Опыт передают профессионалы, работавшие на предприятии еще в советские времена.

    На «Армалите» зарплата начинающего конструктора — примерно 50 тыс. рублей,  конструктора с опытом — 80-90 тыс.рублей, ведущего конструктора — 120 тыс. рублей. Такую зарплату потребовал сейчас слесарь-инструментальщик, когда уже открыли вакансию. При этом в Институте полимеров и на заводе им. «Комсомольской правды» средняя зарплата, по словам Елены Орловой, 60-70 тыс.рублей. Руководители предприятий предвидят пересмотр зарплат, но предупреждают, что это сразу отразится на себестоимости продукции.

    Полимерщики сейчас нашли новый источник кадров: федеральный проект «Профессионалитет». Смысл в том, чтобы готовить кадры не за четыре, а за два года: у учащегося колледжа или техникума-участника проекта больше часов распределяется на профессию, подготовка идет на самом предприятии, на оборудовании, на котором ему потом предстоит работать. Финансируют такую подготовку и оснащение оборудованием федеральный бюджет, региональные бюджеты и сами предприятия.

    Елена Орлова считает, что такие проекты позволят быстрее обучать новым технологиям, ведь классическим программам профобразования поспевать трудно, поскольку образовательные стандарты довольно консервативны.

    «Пока не озвучено, какое государство мы строим. Старая модель заканчивает свой цикл существования. Какой будет новая форма управления? Я считаю, что возник запрос сообщества на то, чтобы сформировать правила игры. Распределить, что является зоной компетенции государства, а что — бизнеса», - размышлял в ходе дискуссии Сергей Васильев.

    В свое время он предлагал создать в Петербурге платформу, которая объединила бы ученых, общество и промышленников. Подобные сайты создаются, но предприниматель не считает их удобными. В идеале платформа должна работать так, чтобы любой горожанин, которому пришла в голову идея, мог прямо на ходу в мобильном приложении закинуть эту идею на платформу. Возможно, в ответ кто-то напишет: «хорошая идея», кто-то — «Я могу спроектировать», а кто-то – «я могу произвести». 

    Сейчас, по мнению промышленника, выкристаллизовывается понимание того, как должна работать промышленность в новых условиях. Об этом много говорили на недавно прошедшем в Петербурге форуме «Российский промышленник». Другое дело, что «кристаллизация» происходит не быстро.

    «Но у нас же это обычное дело: долго запрягаем – быстро едем», - подытожил Сергей Васильев.


    Текст: Новости Фрунзенского района
    Фото: предоставлено организаторами мероприятия
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5