• Директор НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева Дмитрий Лиознов рассказал, с какими вирусами встретятся петербуржцы в ближайшие месяцы и как обезопасить от них себя и близких.

    По его словам в Северной столице уже начался эпидсезон. Это видно по подъему заболеваемости гриппом и ОРВИ.

    «Мы этот подъем ожидали и прогнозировали. Однако нынешняя ситуация отличается от той, что мы наблюдали в предыдущие три года. Это объясняется тем, что тогда основным возбудителем был вирус ковида, До пандемии мы жили в рутинном режиме, когда были сезонные закономерности, цикличности циркуляции вируса. С приходом коронавирусной инфекции мы оказались в новой для нас ситуации, когда прогнозы стали не всегда срабатывать. Сегодня мы наблюдаем рост заболеваемости гриппом и ОРВИ, он более интенсивный, чем в предыдущие сезоны», - пояснил Дмитрий Лиознов.

    Директор НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева объясняет текущую ситуацию с заболеваемостью тем, что в течение предыдущих двух лет население земли, кроме ковида другими инфекциями практически не болело.

    «Встречались единичные случаи заражения не ковидными респираторными вирусами. В прошлом году на короткий период грипп появился, но его быстро вытеснил «омикрон». Поэтому у нас не сформировался естественный к нему  иммунитет. Научное сообщество предсказывало, что в этом сезоне мы будем бить все пики по заболеваемости гриппом. Что, собственно, мы сейчас и наблюдаем», – отметил Лиознов.

    Заместитель директора по научной работе Дарья Даниленко добавила, что штаммы гриппа, которыми болеют люди в Южном и Северном полушариях, различаются. В Россию, например, пришла моноэпидемия. В глобальном масштабе превалирует вирус А и H1N3, а в нашей стране основной штамм – H1N1.

    «Это может удивлять, но давайте вспомним, что последняя моноэпидемия свиного гриппа была у нас очень давно. Соответственно иммунитет к этим возбудителям ослаб, плюс коронавирус. Впрочем, сейчас делать какие-то прогнозы преждевременно. Потому что основной штамм может принести «на хвосте» другой, и тогда эпидемия пойдет по другому сценарию», - отметила Дарья Даниленко.

    Основной профилактической мерой, которая может обезопасить человека от возможного инфицирования по-прежнему остается вакцинация. Особенно не стоит пренебрегать прививками людям, входящим в группы риска.

    «Это пожилое население, дети до 2 лет, беременные женщины и люди, у которых имеются различные хронические заболевания. У этих категорий болезнь может протекать тяжелее, и чаще давать различные осложнения. Вот именно для них очень важно проводить профилактику и не пренебрегать вакцинацией», - добавил Дмитрий Лиознов.


    Текст: Новости Фрунзенского района
    Фото: stock.adobe.com
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2