• Решение о создании нового заказника «Левашовский» принято на рабочем совещании губернатора Александра Беглова с членами городского правительства. Как сообщает пресс-служба Смольного, новый заказник площадью 2704 гектаров будет располагаться в Курортном и Выборгском районах и станет самой большой особо охраняемой природной территорией в Петербурге. Более того теперь площадь заповедных территорий Северной столицы увеличится почти в полтора раза и превысит девять тысяч гектаров.

    Александр Беглов отметил, что создание особо охраняемых природных территорий в Петербурге ведется уже более 30 лет. Сейчас их уже 16. Их общая площадь - 6507 га. Это 4,5% всей площади города. На охраняемых территориях обитает 320 редких видов животных и растений, занесенных в Красную книгу Санкт‑Петербурга. 15 видов занесены в Красную книгу России.

    «В новом заказнике – «Левашовский» – будут охраняться 17 видов растений и животных из Красной книги Петербурга. Три из них также числятся в Красной книге России», - сказал губернатор.

    Территория будущего заказника «Левашовский» – крупнейший в Петербурге и хорошо сохранившийся природный массив. Там растут еловые, сосновые, березовые, осиновые и смешанные леса, а также находятся водные объекты и болота. Произрастает около семисот видов растений, лишайников и мхов. Обитает более тридцати видов млекопитающих, в том числе, летучие мыши, куница, ласка, норка, лось и кабан. Гнездятся или обитают 128 видов птиц, в том числе редкие виды дятлов, куликов и сов. Встречаются крупные хищные птицы, а также глухари, рябчики, тетерева.

    «Для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия в заказнике будет установлен режим особой охраны. Будут запрещены все виды деятельности, которые могут нанести ущерб природным комплексам и объектам, в том числе строительство, разведение открытого огня, замусоривание территории, рубка деревьев, кустарников, нарушение растительного покрова, уничтожение объектов животного мира», - рассказали в городской администрации.


    Текст: Новости Фрунзенского района
    Фото: пресс-служба администрации Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1