• Суперфиналист четвертого сезона конкурса управленцев «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» – Алексей Осипов запустил на базе НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе в Санкт-Петербурге пилотный проект в сфере неотложной онкологии. Это уникальная для России практика, направленная на оказание экстренной хирургической помощи пациентам при осложнениях онкологических заболеваний и сопутствующих патологий в непрофильных медицинских учреждениях.

    Врачи НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе в Санкт-Петербурге будут оказывать неотложную хирургическую помощь пациентам в случаях осложнения онкологических заболеваний и тяжелых сопутствующих патологий. Операции начнутся в марте 2023 года на базе нового корпуса института, построенного для оказания экстренной медицинской помощи. Это будет первый в России проект по неотложной онкологии в непрофильных медицинских учреждениях. Об этом сообщил автор инициативы – руководитель отдела неотложной хирургии НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе, победитель трека «Здравоохранение» и суперфиналист четвертого сезона конкурса управленцев «Лидеры России» Алексей Осипов.

    «Сегодня пациенты с осложнениями злокачественных опухолей и выраженной коморбидной, то есть сочетающей одновременно несколько заболеваний, патологией находятся в «серой зоне» современной системы оказания онкологической помощи. Например, если к нам поступает человек с осложнением ишемической болезни сердца, и мы находим у него рак, то он не попадает к онкологам из-за проблем с сердцем, а кардиохирурги не берут его на операцию из-за опухоли. Такие пациенты обычно обречены на высокий риск при лечении или на отказ в медицинской помощи. По данным статистического анализа, до 15% онкологических больных умирают не от злокачественных заболеваний, а от инфарктов, инсультов, декомпенсации сопутствующей патологии. К сожалению, очень часто онкологическое заболевание является противопоказанием к какому угодно другому лечению. Но если не бояться проблемы, структурировать ее и правильно к ней подойти, то со временем можно добиться существенного улучшения результатов лечения пациентов с осложнениями злокачественных опухолей», – пояснил он.

    С введением в эксплуатацию в декабре 2022 года нового корпуса НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе на его базе появилась возможность обследовать больных в полном объеме в течение считанных часов и  проводить операции с использованием самого современного оборудования. Совместно с  ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России ведутся работы по изучению высокотехнологичных методов химиотерапии. Достигнута договоренность с Институтом кластерной онкологии им. профессора Л.Л. Левшина Сеченовского университета о проведении дистанционных консилиумов. Методическую поддержку оказывают ведущие сотрудники Первого Санкт-Петербургского медицинского университета им. академика И.П. Павлова, ректор которого Сергей Багненко, главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Минздрава России, является наставником Алексея Осипова по конкурсу «Лидеры России».

    «Мы разработали маршрутизацию пациентов как внутри нашего стационара, так и по региону. То есть, если пациент получил какой-либо вид онкологической помощи в связи с неотложным состоянием, мы направляем его ни в очередь в поликлинику и ни к хирургу по месту жительства, а через онкологический консилиум непосредственно к химиотерапевту или лучевому терапевту. Приближение онкоконсилиума к месту первичного выявления заболевания или лечения его осложнений существенно сокращает сроки уточнения диагноза и начала специального лечения», – уточнил Алексей Осипов.

    Вместе с тем совместно с ПСПбГМУ для хирургов разрабатываются протоколы неотложной хирургической помощи больным онкологического профиля. «Хирургические подходы в онкологии отличаются. Поэтому работаем над материалами, которые позволят хирургам экстренных стационаров не изучать всю онкологию, а просто найти верную схему лечения и определить онкологические перспективы», – отметил врач.

    Юридические, экономические, кадровые аспекты развития службы неотложной онкологии Алексей Осипов дорабатывает в ходе обучения по президентской программе в Высшей школе менеджмента в Санкт-Петербургский государственный университет. Возможность масштабирования проекта в регионах России обсуждает с другим своим наставником – первым заместителем министра здравоохранения РФ Виктором Фисенко. 

    «Нам удалось организовать в нашем НИИ оказание онкологической помощи пациентам с тяжелыми коморбидными состояниями. Мы понимаем, какую большую работу придется делать, и готовы к этому в полной мере. Я давно занимаюсь этой проблемой, но именно за последний год благодаря моим наставникам по конкурсу «Лидеры России» отношение к проекту сильно изменилось, обсуждение вышло на высокий федеральный уровень, и нам удалось добиться понимания и содействия профессионального сообщества, – сообщил Алексей Осипов. В ближайшие два-три года получим результаты, оценим клинический и социальный эффект, подведем экономический итог для системы здравоохранения. В дальнейшем это позволит ответить на вопрос, насколько рационально масштабировать проект в многопрофильных стационарах других регионов страны».

    Он подчеркнул, что развитие направления неотложной онкологии не потребует внесения изменений в законодательную базу РФ: «Протоколы оказания медицинской помощи в хирургии, гинекологии, нейрохирургии, кардиохириргии и других областях в той или иной степени учитывают осложнения онкозаболеваний. Всё это можно сгруппировать и использовать. Максимум могут потребоваться локальные нормативные акты, которые будут регулировать маршрутизацию пациентов внутри региона».

    В перспективе специалисты НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе планируют открыть школу пациентов, получивших у них неотложную онкологическую помощь, и наблюдать за последующими изменениями их здоровья.


    Текст: Новости Фрунзенского района
    Фото: Лидеры России
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2