• Более 400 этнографических артефактов, в том числе редких образцов оружия, представил Российский этнографический музей на новой выставке «Мужчина. Охотник. Воин». Она знакомит посетителей с особенностями охотничьего и воинского быта народов, населяющих обширную территорию от Восточной Европы до Дальнего Востока, от Северного Ледовитого океана до Тянь-Шаньских гор.

    «Экспозиция позволяет прочувствовать национальный колорит, получить яркое представление об этническом многообразии культурных традиций, и вместе с тем убеждает, что охотник и воин – очень уважаемые фигуры в культуре любого народа. Разнообразная панорама этнических культур объединена главной идеей – осветить сугубо мужские виды традиционных занятий, таких как охота и военное дело, требующих особых навыков и незаурядных личностных качеств. Охота и военное дело во многом связаны: в их основе лежит принцип поединка, из которого мужчина, один или с соратниками, должен выйти победителем», - рассказали организаторы выставки.

    Они добавили, что воинские традиции ярче всего выражены в культуре тех народов, которые в начале XX века ещё сохраняли черты военизированного образа жизни – это горцы Кавказа (кабардинцы, грузины-хевсуры, грузины-мегрелы) и Карпат (украинцы-гуцулы), а также чукчи – обитатели суровой арктической зоны.

    Уникальные экспонаты выставки показывают, что военный потенциал каждого народа, имея универсальные функции, самобытен. Наряду с орудиями и оружием, на выставке представлены предметы, которые в редкие часы отдыха и досуга помогали мужчинам восстанавливать силы и скрашивали тяготы походного быта.

    «Выставка знакомит с охотой и военным делом как сугубо мужскими видами традиционных занятий, с особенностями экипировки, охотничьим и военным бытом многих народов, которые населяли и населяют обширные пространства Евразии», - подчеркнула заместитель директора по научной работе, научно-экспозиционной деятельности и подготовке научных кадров Российского этнографического музея Елена Герасименко.

    Отдельная тема выставки объединяет предметы декоративно-прикладного искусства, в оформление которых включены образы охотника и воина. Народные мастера воплощали этих популярных фольклорных персонажей в разной стилевой манере, но неизменно с любовью, уважением и добрым юмором.

    Выставка открыта до 27 августа по адресу: Инженерная ул., 4/1.


    Текст: Новости Фрунзенского района
    Фото: ethnomuseum.ru
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1