• Фильм «Нюрнберг» Николая Лебедева, вышедший на большой экран в марте этого года, вызвал неподдельный интерес у российской аудитории. Неудивительно, что  встреча с креативным директором картины Ильей Васильевым в киноконцертном зале Санкт-Петербургского государственного института кино и прошла в переполненном зале.

    «Практика совместных просмотров стала одним из востребованных форматов прямого общения зрителей с создателями фильма. Подобные встречи со студентами профильных вузов, с момента премьеры, уже прошли в десятках городов России. Эти мероприятия дают возможность будущим кинематографистам и режиссерам не только увидеть фильм, но и обсудить его, задать любые интересующие их вопросы», - объясняет Илья Васильев.

    По словам врио ректора СПбГИКиТ Александра Бабаяна идея показать фильм «Нюрнберг» студентам института возникла сразу же после того, как была озвучена конкретная дата выхода картины в прокат. Также он с гордостью добавил, что на кафедре режиссуры игрового кино ГИКиТ работает Алексей Злобин, который принимал участие в съемках фильма в качестве второго режиссера.

    В свою очередь Илья Васильев рассказал студентам о сложностях, с которыми пришлось столкнуться во время съемок совпавших с пандемией.

    «Организовать в условиях карантина съемочный процесс, было очень сложно, особенно в условиях масочного режима. Артисты их снимали только непосредственно во время работы в кадре», - рассказывает Илья Васильев.

    Основатель проекта «Цифровая история» Егор Яковлев объяснил, почему тема Нюрнбергского процесса актуальна и в наши дни.

    «Нюрнбергский процесс был важен тем, что должен был разоблачить преступления нацистов германского рейха перед всем миром. Важно понимать, что это не было судилище победителей над побежденными, это был состязательный суд. Его суть обозначил Иосиф Сталин в беседе с Уинстоном Черчилем. Последний, кстати изначально не был сторонником такого процесса, он считал, что нацистскую верхушку можно расстрелять без суда. На что Сталин ему ответил, что если они так поступят, то люди потом скажут, будто Сталин. Черчиль и Рузвельт просто расправились со своими политическими врагами. Поэтому нужно было провести эту последнюю битву над нацизмом», - объясняет Егор Яковлев.

    Сюжет фильма уносит зрителя в далекий 1945 год в немецкий город Нюрнберг, куда съезжается огромное количество людей со всего мира: журналисты, адвокаты, переводчики, свидетели и другие участники процесса. Здесь же оказывается и главный герой картины молодой переводчик Игорь Волгин, который ищет пропавшего в годы войны родного брата. Он приезжает в Нюрнберг в составе советской делегации под руководством полковника Мигачева. На улице Волгин встречает юную русскую девушку Лену, в которую влюбляется.

    Несмотря на название фильма, сам процесс, на котором осудили нацистских злодеев, занимает не главное место в сюжете, а скорее является фоном для детективного экшена и бурных любовных сцен главных героев. Стоит отметить, что команде Николая Лебедева удалось воссоздать реалистичную атмосферу постфашистской Германии с ее разрушенными зданиями, уличными барахолками, стеной обклеенной объявлениями о поиске  без вести пропавших бойцов, и конечно же зала, где происходил трибунал.


    Текст: Новости Фрунзенского района
    Фото: Новости Фрунзенского района
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2