• 18 мая 2015, 17:54

    Фрунзенский район - один из крупнейших в городе по численности населения. Район был образован в 1936 году, в современных границах существует с 1978 года. С севера территория ограничена Обводным каналом, с юга – границей города, с востока и запада – линиями железных дорог. 

    Население

    Население района составляет 405,7 тыс. человек – это 8,1% от общей численности населенияСанкт-Петербурга.

    Промышленность

    Фрунзенский район - это огромный промышленный, производственный и научный потенциал. Район граничит с промышленной зоной Обухово - самым концентрированным скоплением складов и предприятий в Северной столице. Это стремительно развивающийся район, обладающий всеми необходимыми условиями для успешного и динамичного роста.

    Район исключительно перспективен и привлекателен для инвесторов, так как в нем имеется потенциальная возможность вложить средства
    в крупные проекты в сфере торговли, строительства, спорта, культуры, промышленности, транспорта, услуг и в банковской сфере.

    Строительство

    В 2014 году введено в эксплуатацию 4 жилых дома на 1 532 квартиры, была открыта поликлиника для взрослых по адресу: Моравский переулок, д. 5, завершено строительство жилого комплекса "Бригантина", официально введена в эксплуатацию электрическая подстанция "Волковская". В 2015 году завершится строительство общеобразовательной школы на 550 мест (в районе ул. Димитрова, д. 43) и дошкольного образовательного учреждения на 170 мест на пр. Славы.

    Транспорт

    На территории Фрунзенского района находится 264 остановочных павильона и проходят маршруты городского пассажирского транспорта:

    • 26 автобусных;
    • 8 троллейбусных;
    • 6 трамвайных;
    • 37 коммерческого транспорта.

    В настоящий момент на территории района действует 8 железнодорожных станций, 2 площадки Автобусного парка №1, автовокзал и 4 станции метрополитена (Международная, Бухарестская, Волковская и Обводный канал), а в 2013 году началось строительство двух новых станций метро Фрунзенского радиуса: «Дунайский проспект» и «Проспект Славы». Предположительный срок открытия станций – 2017 год.

    Жилищно-коммунальное хозяйство

    Жилищно-коммунальная система жизнеобеспечения населения – одна из важнейших сфер экономики, оказывающая непосредственное влияние на формирование качества городской среды и уровень жизни населения.

    На территории района находится 1 082 многоквартирных жилых дома, в которых проживает более 400 тыс. человек. Из них в управлении управляющих организаций находятся 711 многоквартирных домов, в управлении объединений собственников жилья 346 домов, собственники 2 домов выбрали способ управления – непосредственное управление и 23 дома – общежития и ведомственный жилой фонд.

    В 2015 году запланированы работы в рамках реализации адресной программы по комплексному благоустройству квартала 7411, ограниченного улицами Турку, Пражской, Бухарестской и пр. Славы, по 11 адресам. 

    Санитарная очистка территории района осуществляется подрядными организациями:

    • ООО «Жилкомсервис № 1»;
    • ООО «Жилкомсервис № 2»;
    • ООО «Жилкомсервис № 3»;
    • ООО «Стройтехнадзор»;
    • ООО ТД «Северная столица»;
    • ООО НПО ПЛК «Система»;
    • ОАО «СПХ «Фрунзенское».

    Также в районе осуществляется регулярный контроль качества уборки водоохранных зон от наплавных загрязнений и мусора, общей площадью 7,79 км.:

    • акватория – 5,82 км.;
    • береговая полоса – 1,97 км.

    Образование

    Во Фрунзенском районе осуществляют свою деятельность 132 учреждения образования, подведомственных администрации Фрунзенского района. Среди них 81 детский сад, 46 школ, детский дом № 11, Центр внешкольной работы, Дворец детского (юношеского) творчества, Центр детского (юношеского) технического творчества "Мотор", Информационно-методический центр, Центр психолого-медико-социального сопровождения.

    Кроме того, в районе работают 11 средних специальных учебных заведений (лицеи, колледжи, училища) и 5 высших учебных заведений.

    Здравоохранение

    На территории района находятся 10 учреждений здравоохранения, подведомственных администрации. Среди них: 5 городских поликлиник, 2 стомотологические поликлиники, психоневрологический диспансер, противотуберкулезный диспансер и специализированный дом ребенка. 

    Социальная защита

    В настоящее время во Фрунзенском районе созданы все типы учреждений в соответствии с Концепцией развития системы социальной защиты населения. Для оказания помощи населению в районе работают четыре социальных Центра: для пожилых людей, инвалидов, несовершеннолетних и Центр помощи семье и детям. Также под ведомством администрации района находится Детский дом №11.

    Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

    В районе работают 2 МФЦ по адресам:

    • Дунайский пр. 49/126 – 22 окна;
    • пр. Славы, д.2 – 15 окон.

    В 2014 году в районе дополнительно открыли три отделения МФЦ на 52 окна по адресам:

    • Софийская ул., д.47, к.1 – 25 окон;
    • ул. Олеко Дундича, д.25, к.2 – 10 окон;
    • ул. Турку, д.5/13 – 17 окон.

    Теперь в районе работает 89 окон приема граждан. Жители обеспечены этой услугой на 110%. 

    Культура

    В районе представлена сеть разнообразных учреждений культуры и досуга: Централизованная библиотечная система, включающая 13 массовых библиотек, кино-досуговый центр "Чайка", школа искусств № 4, музыкальная школа № 24 и детская художественная школа №16, Государственный детский ледовый театр, Музей-некрополь "Литераторские мостки" – филиал музея городской скульптуры, Дом культуры железнодорожников и еще ряд учреждений, организующих досуг населения района.

    Молодежная политика

    В районе действует 18 подростково-молодежных клубов, среди которых можно назвать Центр современной культуры "Факел", "Военно-патриотический клуб "им. 3-й Фрунзенской дивизии народного ополчения", Дом молодежи "Купчино".

    Физкультура и спорт

    Во Фрунзенском районе открыты 5 физкультурно-спортивных клубов и 35 уличных спортивных площадок, закрепленных за Центром физкультуры, спорта и здоровья. На базе школ действуют 35 школьных спортивных клубов, из них 6 открыты в 2015 году. В районе работают 4 физкультурно-оздоровительных комплекса, 3 из которых имеют в своем составе плавательные бассейны.

    На территории района расположены  2 спортивные детско-юношеские специализированные школы олимпийского резерва (спортивная школа №1 Фрунзенского района, «Купчинский Олимп») и детско-юношеская спортивная школа "Лидер", на базе которой открыты отделения адаптивного спорта.


О районе
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3